«Ситуация интересная» — чувашский «патриот» о кандидатах в сенаторы

Чебоксары, 28 апреля 2015, 15:01 — REGNUM  Комментарий о претендентах на должность сенатора от Чувашии

Леонида Лебедева в Совете Федерации от Чувашии может сменить экс-глава Минсельхоза РФ, бывший президент Чувашии Николай Федоров. При этом Федоров с наибольшей вероятностью займёт давно вакантное место первого вице-спикера. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, подтвердив ранее уже ранее озвученную позицию.

Чувашский политик уже прогнозировал возвращение Николая Федорова в Совет Федерации в новом статусе — заместителя председателя верхней палаты парламента, как только появились слухи о его возможной отставки с поста министра сельского хозяйства РФ. "Если Кремль взялся за проверку — за ту же декларацию доходов, то эта инициатива имеет определенный стратегический план, поэтому фактически отставка Леонида Лебедева была предрешена. Ведь больше десятилетия Лебедев оставался сенатором при обоих руководителях региона, несмотря на многочисленные попытки местных депутатов разобраться с его бизнес-проектами, — считает Владислав Солдатов. — Что касается претендента на сенаторское кресло, то этот вопрос будет однозначно решаться не в Чувашии, а в Москве. С учётом небольшого лоббистского влияния действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева на месте сенатора может оказаться Федоров. В таком случае это будет моральное поражение Игнатьева: со времени первого сенаторства Федорова отношения между бывшим и настоящим руководителями только ухудшились ".

По мнению Солдатова, в случае выдвижения Николая Федорова встанет проблема в механизме избрания: москвич Леонид Лебедев в 2011 году в третий избрался в Совет Федерации представителем от Госсовета Чувашии, пройдя выборы в Шумерлинском сельском поселении и став депутатом при поддержке 51 избирателя из 60. Николай Федоров не является депутатом чувашского парламента, но в его пользу — ценз оседлости. «Есть определенная проблема в механизме выдвижения Федорова. Хочется посмотреть, как депутаты будут выбирать. Ситуация складывается очень интересная», — говорит лидер чувашских «патриотов», не исключая участия Николая Федорова в предстоящих сентябрьских выборах: «Временной люфт для принятия решения есть».

При этом Владислав Солдатов полагает, что если встанет вопрос об освобождении места в чувашском депутатском корпусе для будущего сенатора, то проще вопрос решать в отношении «списочников», чем избранных по одномандатным округам. Поэтому одномандатник Олег Таланов, который после скандального ДТП мог бы стать первым кандидатом на вылет из парламента, сохранит свое место как минимум до окончания судебных разбирательств.

«Я думаю, что сейчас довольно слабые позиции у спикера Юрия Попова. Не исключаю временной рокировки: его — в СовФед с последующей передачей места Николаю Федорову. В таком случае это будет зарезервированное место, которое можно будет освободить в любое время. Своего рода дежурный сенатор — такая практика есть в других регионах», — считает лидер чувашских «патриотов». Впрочем, Солдатов не исключает, что сенаторское место может готовиться и для Игнатьева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации обсудит вопрос о добровольном досрочном прекращении полномочий сенатора от Чувашии Леонида Лебедева на пленарном заседании 29 апреля. В связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий прекращается проверка в отношении Лебедева, связанная с достоверностью декларации о доходах и имуществе. Согласно декларации за 2014 год, Лебедев заработал 97,2 млн рублей, в то время как в 2013 году его доход составлял около 14 млн рублей. Он задекларировал 10 квартир, что на 2 больше, чем указано в декларации за 2013 год, 3 жилых дома и 5 и ¼ доли земельных участков. Сенатор также является обладателем 8 автомобилей, в том числе Ferrari.

Согласно федеральному законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации — представителя от законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть только депутат этого органа. В случае досрочного прекращения полномочий сенатора от Госсовета республики решение о наделении полномочий нового члена Совета Федерации должно приниматься не позднее чем через месяц. Кандидатура вносится на рассмотрение Госсовета спикером, группой депутатов или фракцией.

Отметим, что это уже второй случай по досрочному прекращению полномочий сенаторов от Чувашии. В конце декабря 2014 года внезапно сложила полномочия Галина Николаева, освободив сенаторское место для Константина Косачёва: экс-глава Россотрудничества продолжил карьеру в СФ на должности главы комитета по международным делам.

Напомним также, 22 апреля президент РФ Владимир Путин произвел ряд кадровых перестановок. Так, экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров назначен советником президента РФ. Министром сельского хозяйства России назначен экс- губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.