Дубовую рощу в Ульяновске пытаются если не вырубить, то засолить

Ульяновск, 28 апреля 2015, 14:20 — REGNUM  План действий по приданию Дубовой роще в Ульяновске статуса особо охраняемой территории с указанием видов работ и сроков исполнения должен появиться к 20 мая, а в это время деревья пытаются в прямом смысле засолить

Активисты регионального штаба ОНФ в Ульяновской области в ходе выездного совещания совместно с защитниками «зеленой зоны», областными и городскими экологами обсудили вопрос сохранения Дубовой рощи в Железнодорожном районе Ульяновска, которую пытаются застроить коттеджами и на ее территории уже сдано в аренду более 38 участков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в народном фронте, сейчас стоит задача сформировать конкретный, поэтапный план по приданию Дубовой роще статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Борьба за рощу идет в Ульяновске с прошлого года. Но вопрос с мертвой точки пока не сдвинулся.

Обращение граждан, в котором они просили не дать уничтожить Дубовую рощу, растущую на протяжении многих десятков лет, в адрес ОНФ поступило в прошлом году. Несколько лет назад в аренду под индивидуальное жилищное строительство было передано 28 земельных участков на спорной территории. При этом в схеме генплана указанной застройки имеется согласование с Комитетом по охране окружающей среды и природопользования мэрии Ульяновска, что участки передаются под строительство с условием сохранения древесных насаждений. Однако строить, не вырубая деревья на этой территории, просто невозможно, так как дубы растут там достаточно плотно. Возникшую ситуацию региональный штаб ОНФ обсудил в феврале этого года, после чего направил ряд запросов экологам и городской администрации. Для разрешения спорных вопросов руководству Ульяновска было предложено рассмотреть возможность работ по приданию территории Дубовой рощи статуса ООПТ местного значения, а также рассмотреть возможность замены выделенных участков на другие.

«Нужно во всем разобраться и принять грамотное решение с учетом мнения всех сторон: населения, экологов, владельцев участков земли», — отметил член регионального штаба ОНФ, председатель экологического совета города Ульяновска Лев Левитас.

«Данный реликтовый лес достоин того, чтобы ему придали статус особо охраняемой природной территории, — высказал свою позицию председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данила Урдин. — Обследование территории запланировано на весну, лето и осень этого года. Уже есть соответствующая договоренность. Что касается создания ООПТ именно местного значения, то ситуация сейчас осложняется тем, что по федеральному законодательству органы местного самоуправления могут это делать, только если земля находится в их собственности. Дубовая роща находится в государственной собственности и обременена правами аренды частных лиц, а вот ООПТ регионального значения могут создаваться на любой земле, в том числе и без изъятия ее из аренды. Я бы рекомендовал региональному Министерству лесного хозяйства рассмотреть этот вариант. На создание ООПТ придется потратить чуть больше времени, так как при реализации этого варианта необходимо будет провести государственную экологическую экспертизу».

Урдин также пояснил, что участки земли не находятся в собственности у людей, только в аренде. Расторгнуть договор город не может, как и предоставить альтернативные гектары. Вопрос о законности выделения участков сейчас прорабатывается городскими юристами.

При этом доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Андрей Масленников обратил внимание, что разговор об этой роще ведется давно: «В 2013 году мы провели ее осмотр, и я могу сказать, что большинство дубов находятся в удовлетворительном состоянии. Средний возраст деревьев — 50 лет, но мы находили отдельные дубы в возрасте и до 80 лет. Под Казанью, кстати, ООПТ созданы в таких же массивах, и они охраняются. С учетом полученной в ходе осмотра информации считаю, что создать особо охраняемую природную территорию в Дубовой роще вполне возможно».

Заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов пояснил, что Министерство лесного хозяйства готово взять на себя обязанность по проведению экспертизы, но для начала все же стоит решить вопрос с землей. Да и расторжением контрактов, по мнению Галяутдинова, должен заниматься тот, кто их заключал, то есть город.

В итоге, на совещании было решено, что региональному министерству лесного хозяйства в лице директора департамента природных ресурсов и экологии Дмитрия Федорова и администрации города в лице председателя комитета по охране окружающей среды Данилы Урдина нужно действовать сообща.

Будет создана дорожная карта — план действий по приданию Дубовой роще статуса особо охраняемой территории с указанием видов работ и сроков исполнения. Документ должен появиться к 20 мая. Затем этот план действий вынесут на обсуждение Экологической палаты региона, а исполнение будет на контроле общественности и ОНФ.

А буквально недавно активисты Народного фронта решили выяснить, сдвинулся ли вопрос с мертвой точки. Оказалось, что нет. Более того, среди арендаторов участков началось так называемое «движение» — кто-то рассыпал под деревьями соль, которую защитники рощи несколько дней вычищали. «Судя по всему, раз дубы нельзя вырубать, их решили просто убить на корню, но мы этого не позволим!», — заявила местная жительница.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОНФ создал центр мониторинга по незаконной рубке леса. Его презентация состоялась на медиафоруме Общероссийского народного фронта региональных и местных СМИ. Решение о создании Центра было принято после многочисленных сигналов, которые поступали и поступают в Народный фронт из регионов. Задача центра — вывести из тени «черных» лесорубов и коммерческие рубки, которые под видом санитарных рубок проводятся во многих субъектах.

Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Михаил Старшинов подчеркнул, что сообщения населения о вырубке лесов подчас просто шокируют. Рабочие группы созданы в тех регионах, где существуют проблемы вырубки лесов. Это восемь субъектов РФ, откуда поступает больше всего жалоб от граждан на бесхозяйность и коррупцию в лесной сфере. Это Ленинградская, Новгородская, Архангельская области, республика Карелия, Хабаровский, Забайкальский, Приморский края и Иркутская область.

Со стороны участников медиафорума прозвучало несколько обращений к Центру общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса с просьбой помочь в решении ряда экологических проблем — это строительство участка трассы М-11 на территории заповедника в Старой Руссе (Новгородская область), уничтожение части водной акватории реки Волга (Татарстан), вырубка лесов в Забайкалье и многие другие случаи нарушения экологического законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС