МИД Белоруссии усиленно готовится к рижскому саммиту ВП

Рига, 28 апреля 2015, 13:56 — REGNUM  Проблемы отношений официального Минска с Евросоюзом и участия постсоветской республики в программе ЕС «Восточное партнёрство» почти ежедневно обсуждаются белорусскими дипломатами

В Минске 28 апреля прошли переговоры министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с первым замминистра иностранных дел Чехии Петром Друлаком, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«В ходе встречи обсуждены вопросы белорусско-чешских отношений, а также взаимодействие по линии Белоруссия-ЕС, участие Белоруссии в инициативе „Восточное партнерство“ и подготовка к Рижскому саммиту Восточного партнерства 2015 года», — сказано в официальном сообщении.

В МИД постсоветской республики констатировали «необходимость активизации политического диалога», а также расширения торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества и контактов в сферах науки, культуры и образования. В ходе переговоров была высказана взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии договорно-правовой базы.

Напомним, Евросоюз давно применяет к официальному Минску политические и экономические санкции, действие которых было приостановлено на период президентской кампании в Белоруссии 2010 года, после чего их действие было возобновлено и расширено. Александр Лукашенко, бессменно находящийся у власти с 1994 года и заявивший о намерении в 2015 году продлить своё пребывание в президентском кресле на очередной пятилетний срок, поставил перед МИД цель добиться отмены санкций. В ходе нынешней кампании все лоббисты официального Минска в евроструктурах и госструктурах стран ЕС брошены на решение вопроса о личном участии Лукашенко в саммите участниц программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнерство». Мероприятие состоится в Риге 21-22 мая и, по неофициальной информации, являющийся «невъездным» на территорию ЕС Лукашенко получит возможность лично участвовать в данном мероприятии. Правительство Латвии направит «открытое» приглашение Белоруссии, власти которой смогут вписать в него своих официальных представителей. Если там окажутся фигуранты «чёрного списка» ЕС, то им будет выдана специальная виза. Участие в рижском саммите имеет важное имиджевое значение для Лукашенко в контексте его нынешней президентской кампании, в ходе которой он активно демонстрирует «перехватывание знамён» у русофобствующей прозападной оппозиции.

Также напомним, в ходе состоявшихся 17 апреля в Минске переговоров с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом руководитель постсоветской республики заявил: «Мы не скрывали и не скрываем, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы более тесней сотрудничать с Западом». Лукашенко отметил, что официальный Минск интересуют не только западные технологии.

Как сообщало ИА REGNUM, обсуждение проблематики отношений официального Минска с Евросоюзом в 2015 году резко активизировалось. Не проходит и недели без нескольких встреч, переговоров на уровне дипломатов и иных чиновников, о чём периодически информирует МИД РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail