В подмосковной больнице открыли памятник святому архиепископу Луке

Красногорск, 28 апреля 2015, 13:13 — REGNUM  Открытие стенда памяти в городской больнице Дедовска состоялось 27 апреля в 138-ю годовщину рождения лауреата Сталинской премии, архиепископа Луки Войно-Ясенецкого

Во дворе больницы подмосковного города Дедовска 27 апреля был открыт памятный стенд в честь архиепископа Луки — в миру профессора Войно-Ясенецкого, сообщает портал istravest.ru.

«Это был великий врач. И сегодня мы открываем этот стенд, чтобы каждый больной и страждущий мог прикоснуться и к истории», — сказал главврач городской больницы Сергей Афонин.

По мнению председателя городского совета ветеранов Надежды Скуратович, открытие стенда — важное событие для дедовских ветеранов, которые являются пациентами больницы и поликлиники: «Мы восхищаемся подвигом этого человека. В тяжелых военных условиях он проводил операции, спасал жизни солдат и возвращал их в строй».

В открытии стенда приняли участие медики района, священники, члены совета ветеранов, представители администрации и жители Дедовска.

Освятивший стенд благочинный Истринского округа протоиерей Дмитрий Подорванов отметил: «Сегодняшнее событие имеет значение не только для Дедовской больницы, но и для всей Московской области. Скоро в храме Георгия Победоносца будет освящена икона этого великого угодника божьего. Стенд находится во дворе больницы, и все, кто будет проходить мимо, могут остановиться, прикоснуться к жизнеописанию, которое запечатлено здесь, и помолиться святителю Луке».

Справка:

Войно-Ясенецкий после рукоположения в священники в 1921 году прошел через гонения, аресты и ссылки, в которых продолжал практиковать как хирург и не оставлял научной деятельности. Под руководством архиепископа за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В декабре 1945 года он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1946 году постановлением СНК СССР за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени. Из 200 тыс.рублей премии 130 тысяч архиепископ передал на помощь детским домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail