Капитан траулера в Мурманске осужден за контрабанду

Мурманск, 28 апреля 2015, 13:00 — REGNUM  Экипаж российского рыболовного траулера незаконно выловил не менее 152 тонн рыбы сверх разрешенного лимита и нелегально переместил изготовленную на судне рыбомороженную продукцию через границу

В Мурманске вынесен приговор капитану рыболовного траулера, обвиняемому в незаконном промышленном рыболовстве и контрабанде водных биоресурсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

«В июне 2014 года Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК УМВД России по Мурманской области, Мурманской таможни и ПУ ФСБ по западному арктическому району была проведена масштабная операция по декриминализации сферы оборота водных биоресурсов, — рассказали в ведомстве. — По итогам комплексных мероприятий были выявлены и пресечены факты незаконного промышленного рыболовства ресурсов, находящихся в федеральной собственности Российской Федерации, добытые в рыболовной зоне Фарерских островов».

Стражи порядка установили, что экипаж российского рыболовного траулера, осуществлявший промысел атлантического путассу в рыболовной зоне Фарерских островов, незаконно выловил не менее 152 тонн рыбы сверх разрешенного лимита и нелегально переместил изготовленную на судне рыбомороженную продукцию через границу Таможенного союза на территорию Российской Федерации.

«Груз выловленной партии атлантического путассу был арестован правоохранителями, — рассказали в УМВД России по Мурманской области. — При осмотре места происшествия установлено, что недостоверные сведения о незаконном вылове содержались и в судовых документах, представляемых в контролирующие органы. Незаконно добытые водные биологические ресурсы по решению суда конфискованы и переданы на реализацию в Росимущество».

По указанным фактам противоправной деятельности были возбуждены уголовные дела. «В отношении капитан-директора судна — мужчины, 1965 года рождения, уголовное дело уже рассмотрено судом, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. В отношении второго подозреваемого — помощника капитана по производству — дело находится в завершающей стадии расследования, так как мужчина находится в длительном рейсе», — заключили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, морякам было разрешено морозить и перегружать рыбу, выловленную по прибрежной квоте прямо в море в 2013 году. Рыбаки отмечают, что у нововведения есть как плюсы, так и минусы. Например, что мурманские переработчики стали испытывать дефицит основного сырья — охлажденной рыбы. В то же время, более половины улова сегодня превращается в мороженую рыбу — менее прихотливый груз в плане транспортировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail