Ярославль вошел в пятерку городов с самым бедным населением

Ярославль, 28 апреля 2015, 12:58 — REGNUM  В число городов с самым бедным населением вошли также Липецк, Волгоград, Саратов и Пенза

Ярославль вошел в число городов с самой большой долей бедного населения, к таким выводам пришли специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ по итогам первого квартала 2015 года. Результаты исследования опубликованы на сайте университета, сообщает ИА REGNUM. Исследование проводилось с использованием данных по потребительской активности, а также с использованием данных Центра стратегических исследований Росгосстраха.

Доля бедного населения в Ярославле, согласно данным исследования, составляет 18% — выше только в Липецке, Волгограде (по 21%) и Саратове (19%), в Пензе доля бедного населения также составляет 18%.

По доле малоимущего населения (к ним относятся жители, кому доходов хватает только на вещи первой необходимости) Ярославль — на четвертом месте (65%). На первом месте Набережные Челны (70%), затем следует Ульяновск (67%) и Волгоград (66%). Большинство бедных и малоимущих — это пенсионеры, безработные, люди с невысоким уровнем образования, женщины и военнослужащие.

Между тем, наименьшее число бедных отмечено в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске. В целом же за последние годы число бедных — тех, кому с трудом хватает на питание — в России заметно снизилось, в то же время выросла численность среднего класса ( тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая сюда и новый автомобиль). Однако, как отмечают авторы исследования, ситуация изменилась в связи с кризисом 2014-2015 годов: торможение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных жителей и росту доли бедного и малоимущего населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.