Свердловчан из ветхого жилья расселили в непригодные дома

Екатеринбург, 28 апреля 2015, 12:53 — REGNUM  Делом заинтересовались прокуратура и Следственный комитет

В Камышловском районе Свердловской области местные жители, которые попали под программу переселения из ветхого жилья, жалуются на то, что их расселили в новые дома, непригодные для полноценного проживания. Об этом 28 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На данный момент администрацию Камышловского района ожидают проверки следственного комитета России по Свердловской области. В результате прокурорской проверки, отделом по особо важным делам следственного комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, по факту нанесения ущерба на сумму около 57 миллионов рублей. Работники следственных органов установят причастность конкретных лиц, соберут все необходимые документы и материалы по данному делу.

Напомним, что в 2013 году администрация Камышлова разместила на сайте госзакупок открытый аукцион на строительство 1646,5 кв. метров малоэтажного жилья. Сумма контракта составляла 56 миллионов 968 тысяч рублей. По итогам аукциона контракт на строительство был заключён с ООО «СтройРеставрация». Средства на строительство жилья выделялись в рамках реализации государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. На реализацию данной программы средства выделяются не только из местного бюджета, но и из федеральной и областной казны.

В течение года компания осуществляла строительство, а осенью 2014 года все объекты были сданы «под ключ». Акты приёмки работ были подписаны руководством администрации Камышлова. Однако при заселении домов выяснилось, что построенное жильё имеет существенные недостатки и не пригодно к проживанию. Прокурорская проверка выявила отсутствие умывальников и смесителей в ванных комнатах, электропроводки. Внутри квартир не были отделаны стены и не были установлены межкомнатные двери. Работники прокуратуры отметили даже такие недостаток, как отсутствие полового покрытия.

По результатам проведённой проверки все материалы были переданы в СК РФ по Свердловской области. Было возбуждено уголовное дело, которое находится на особом контроле прокуратуры Свердловской области, сообщили в пресс-центре прокуратуры.

Комментировать ситуацию корреспонденту ИА REGNUM секретарь администрации Камышлова отказалась, сославшись на отсутствие полномочий. Руководителя и заместителя, которые могли бы дать компетентный комментарий, по её словам, не было на месте.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья Свердловская область только в этом году получила из федерального бюджета 552 миллиона рублей.

В 2014 году общее финансирование программы в регионе составило около одного миллиарда рублей, сообщает Областная газета.

Читайте развитие сюжета: Дело на 18 миллионов: свердловский экс-мэр отдан под суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.