Оппозиционный депутат покидает Сейм Латвии

Рига, 28 апреля 2015, 12:51 — REGNUM  Регина Лочмеле-Лунёва считает, что власти организовали ее травлю

Депутат Сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунёва опубликовала в социальной сети Facebook заявление, что уходит из парламента. Об этом сообщает ИА REGNUM.

«Я приняла решение сложить мандат депутата XII Сейма. Я не хочу врать, что мне легко и что я пишу эти слова с легким сердцем. Я открытый и эмоциональный человек с ранимым сердцем, наконец, я просто женщина. Но я должна быть мужественной и ответственной в своих решениях, потому что я член партии „Согласие“ и ВАШ ДЕПУТАТ. Последние события, сценарий которых мне известен, вынуждают меня сделать решительный шаг, значение которого будет иметь влияние на деятельность фракции партии „Согласие“ в последующие три с половиной года, и особенно — в ближайшие несколько месяцев. На кону слишком серьезные голосования в Сейме, для того, чтобы думать лишь о судьбе собственного мандата и лишать „Согласие“, возможно, решающего голоса во время выборов таких ключевых фигур государственной власти, как генеральный прокурор, председатель Верховного суда и, самое главное — президент страны. Наступает один из решающих моментов, в котором проявят свое истинное лицо все политические силы Латвии, и партия „Согласие“ должна быть во всеоружии. Именно для того, чтобы мои товарищи по партии выдержали предстоящий бой и сделали все возможное для того, чтобы максимально защитить интересы наших избирателей в один из самых ответственных периодов нынешнего парламентского созыва, я принимаю решение сложить свой депутатский мандат», — пишет Лочмеле-Лунёва.

«За эти последние дни я получила такую огромную поддержку от самых разных людей, что поняла: никакая грязь ко мне не пристанет, пока я буду помогать людям. Потому что каждый из них верит в меня, и я не могу это их огромное доверие не оправдать. Что будет дальше? А дальше ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Я продолжу активную работу в товариществе Zolitūde 21.11. и не оставлю без поддержки ни одного пострадавшего. Мы постараемся обеспечить достойную защиту во время уголовного процесса каждому из тех, кто 21 ноября 2013 года потерял своих близких или был ранен, мы добьемся того, чтобы на месте гибели 54-х человек был не объект „на продажу“, а памятник безвинно погибшим. Мы напишем книгу о трагедии в Золитуде, в которой будет рассказ о каждом из тех, кто погиб под завалами „Максимы“. Расскажем о тех, кто спасся, и кто спасал, и почему это всё случилось. И это будет тот рассказ, который никогда не напишет наше правительство, потому что правительству ТАКАЯ книга о трагедии в Золитуде не нужна. Я буду по-прежнему вашим НАРОДНЫМ депутатом, пусть без зарплаты — но с желанием помочь и теперь уже богатым опытом борьбы с чиновничеством, и моё „бюро добрых дел“ не остановит свою работу ни на минуту. И я докажу, что быть полезной людям в этой стране можно в любом статусе. И что для этого надо просто оставаться человеком», — заключает парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Регина Лочмеле-Лунёва в рамках общественной организации «Золитуде 21.11» занималась защитой прав родственников погибших при обрушении в Риге ТЦ Maxima в ноябре 2014 года. При этом, она неоднократно выступала с обвинениями в адрес властей, которые, по ее мнению, занимались помощью пострадавших спустя рукава. Также, резким диссонансом по отношению к официальной позиции государства прозвучало ее заявление по поводу того, что жители Крыма счастливы тем, что присоединились к России (у Лочмеле-Лунёвой в Крыму живут родственники, а сама она является уроженкой Симферополя, где появилась на свет семье офицера советского ВМФ Яниса Лочмелиса).

На прошлой неделе Бюро по защите Конституции Латвии отказалось выдать депутату допуск к государственной тайне. Также стало известно, что к Лочмеле-Лунёвой применён статус подозреваемой. Предположительно речь идет об уголовном процессе об уклонении двадцати двух предприятий в составе организованной группы от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 753 тыс. евро и легализации незаконно нажитых средств в размере 3,6 млн евро. Финансовая полиция по этому делу просит начать уголовное преследование 33 лиц. В Службе госдоходов агентству не подтвердили и не опровергли, что Лочмеле-Лунева может быть причастна именно к данному процессу, сообщает портал mixnews.lv. Служба госдоходов на прошлой неделе сообщила, что организованная преступная группировка в течение полутора лет уклонялась от уплаты НДС, используя поддельные документы о фиктивных сделках, в которые были вовлечены 70 реально работающих и фиктивных предприятий, в том числе зарегистрированных в Литве, Китае и Сингапуре.

В рамках процесса конфискованы и возвращены в госбюджет средства в размере 240 тыс. евро и 10 тыс. долларов США, на счету одного из предприятий арестовано 22 тыс. евро. Группировка использовала сложную схему — чтобы изменить происхождение финансовых средств и товаров, использовалось предприятие, зарегистрированное в Литве, со счетов которого изымались наличные. Причастные к группировке предприятия работали в разных сферах, в том числе в рекламе, охранном бизнесе, торговле кофе, строительстве и ремонте, в сфере бизнес-консультаций. Сама Лочмеле-Лунёва ранее заявила, что «речь идет о деле пятилетней давности, в рамках которого я передала следствию все необходимые документы, и у следователей все эти пять лет не было ко мне никаких вопросов».

Добавим также, что на прошлой неделе глава «Согласия» Нил Ушаков публично пообещал защитить Лочмеле-Лунёву. Тем не менее, депутат решила, что единственным выходом для нее является уход из Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию