Сельское хозяйство — это нефть Зауралья: губернатор

Курган, 28 апреля 2015, 12:36 — REGNUM  Объёмы денег на развитие сельских территорий увеличены

В 2014 году экономика Зауралья показала не самые впечатляющие результаты: доходы консолидированного бюджета региона составили всего 20 млрд рублей, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году, но значительно ниже запланированных годовых назначений. Надежда на изменение ситуации есть, и одним из приоритетов, на которые следует обратить особенно пристальное внимание должно стать сельское хозяйство — именно оно имеет наиболее весомые шансы стать драйвером экономического роста для Курганской области, сообщил сегодня, 28 апреля, в ходе своего ежегодного отчета губернатор Зауралья Алексей Кокорин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Курганская область — это Россия без нефти. Наша нефть — сельскохозяйственная продукция, и мы обязаны развивать данную сферу. Именно поэтому в регионе планируется продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов, например, строительство семенного завода в Кетовском районе, расширение свиноводческих комплексов в Куртамышском и Частоозерском районах, а также семенных комплексов в Шадринском и Кетовском районах», — уточнил он.

В 2015 году дотации в сельское хозяйство Зауралья планируется увеличить на 1,4 млрд рублей, то есть удвоить по сравнению с прошлым годом. До 50 млн рублей будет направлено на развитие элитного семеноводства, до 200 млн рублей — на реализацию инвестиционных проектов в молочном производстве. Кроме того, порядка 160 млн рублей получат аграрии в виде субсидий на килограмм реализованного молока.

«Начинающие фермеры смогут рассчитывать на поддержку со стороны региона. В нынешнем году планируется выдать не менее 35 грантов на развитие личного сельскохозяйственного производства», — уточнил губернатор.

Большое внимание будет уделено реализации федеральной программы по развитию сельских территорий. В 2014 году на эти цели регионом было выделено 375 млн рублей, в нынешнем финансирование программы увеличится на 20 млн. В первую очередь, деньги будут направлены на строительство межпоселковых дорог — в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 15 километров.

Особо губернатор отметил тот факт, что в 2014 году в Курганской области значительно увеличился вылов рыбы — сразу на 20%.

«Однако это еще мало о чем говорит, поскольку самые важный вопрос в рыбном производстве — это качество переработки продукции, а у нас с этим есть проблемы. Жители территорий, где процветает данный бизнес, нередко жалуются на пользователей водоемов, которые подходят к своим задачам варварски и нередко просто уничтожают пруды и озера», — уточнил Кокорин.

Напомним, что в нынешнем году курганские аграрии получили крупный федеральный транш в виде компенсации за потерянный урожай. Как сообщало ранее ИА REGNUM, из федерального бюджета в регион было направлено порядка 791,5 млн рублей, кроме того, чуть раньше Зауралье приняло субсидию в 220 млн рублей на развитие растениеводства. В целом вклад федерации в сельское хозяйство Курганской области в нынешнем году составил более 1 млрд рублей — этих денег аграриям должно хватить на проведение посевной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.