Суд приостановил скандальную стройку в Архангельске

Архангельск, 28 апреля 2015, 11:43 — REGNUM  Разрешение на строительство терминала на площади у Морского-речного вокзала было выдано незаконно

Коллегия Архангельского областного суда по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора отменила решение Октябрьского районного суда Архангельска и признала незаконными разрешения, выданные мэрией Архангельска на строительство «Транспортно-пересадочного терминала с помещениями административно-торгового назначения Терминал №1» на площади у морского-речного вокзала. Застройщику — ООО «Автокапитал»- предписано приостановить работы до устранения всех нарушений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служб региональной прокуратуры, в ходе проведения проверки ведомством установлено, что мэрией Архангельска при выдаче разрешений на строительство ООО «Автокапитал», не учтены требования санитарно-эпидемиологического законодательства о протяженности вокруг стоящегося терминала санитарно-защитной зоны, а также размеров предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. В связи с этим прокурором города в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными экспертных заключений на основании которых выданы указанные разрешения.

Суд второй инстанции согласился с доводами представления прокурора, и принял новое решение, удовлетворив исковые требования в полном объеме. Судебное постановление вступило в законную силу.

Отметим, что строительство терминала выполнено пока только наполовину.

Как сообщало ИА REGNUM, решение построить на площади у МРВ вызвало протестные настроения как среди общественности, так и среди бизнеса, торгующего в палатках у вокзала. Идея была подвергнута критике и горожанами, и областной властью. Одним из противников возведения павильона на данном месте выступал и главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. «На мой взгляд, никакого капитального строительства на этой площади быть не может: это земля общего пользования, — рассказывал он. — Размещение на этой площади такого большого объекта неприемлемо с градостроительной точки зрения. В утверждённом 20 декабря 2013 года проекте планировки центральной части города Архангельска этого объекта — транспортно-пересадочного терминала — нет. Более того, эта территория обозначена как „территория в пределах красных линий“, то есть это земли, на которых невозможно строительство капитальных объектов. На это наложен категорический запрет».

Однако мэрия выдала разрешение на строительство объекта, а в свою защиту распространила пресс-релиз, в котором говорится, что «строительство современного пассажирского терминала в Архангельске ведется в рамках выполнения поручения Президента Владимира Путина о создании условий для реализации частных инвестиционных проектов в сфере ЖКХ и транспорта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.