В Подмосковье завышают цены на жизненно важные лекарства

Красногорск, 28 апреля 2015, 11:31 — REGNUM  Областная прокуратура начала проверку коммерческих аптек

Прокуратура Московской области организовала проверку законности установления цен на жизненно важные лекарственные препараты в коммерческих аптеках Подмосковья в связи с поступившей информацией о необоснованном завышении цен. Об этом сегодня, 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверка проводится совместно с сотрудниками регионального министерства здравоохранения, управления федеральной антимонопольной службы по Московской области.

Тем временем эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в марте и апреле провели собственную проверку в коммерческих аптеках. Было просмотрено более 1800 наименований препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важных. Выявлено, что из 50 проверенных аптек 28 в своем ассортименте не имели более половины таких лекарств. Кроме того, в некоторых аптеках Московской области цены на жизненно важные препараты, которые регулируются государственным реестром, были завышены в 3-5 раз.

Главный терапевт Московской области Наталья Санина пояснила, что все материалы мониторинга будут переданы в минздрав области для принятия мер. «Как врач я всецело поддерживаю поручение президента о необходимости рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных, муниципальных аптечных организаций и вопрос о механизмах поддержки таких структур», — заявила она. Напомним, правительство Московской области установило предельные торговые надбавки. Так, на лекарства стоимостью до 50 рублей оптовая надбавка составляет 20%, а розничная — 34%, при стоимости от 50 до 500 рублей — 14% и 27 % соответственно, от 500 рублей и выше — 10% и 14% соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года цены на жизненно важные лекарства в России повысились в среднем на 3,4%. Повышение цен коснулось в большей степени дешёвых препаратов (стоимостью до 50 рублей за упаковку). В то же время цены на лекарства в сегменте, где государство не имеет полномочий их регулировать, повысились гораздо больше, в 1,5 и 2 раза.

Читайте ранее в этом сюжете: В Подмосковье увеличат долю жизненно важных лекарств производства России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.