Грузия не имеет стабильных источников валюты — эксперт

Тбилиси, 28 апреля 2015, 11:29 — REGNUM  Падение курса лари продолжится

Падение курса национальной валюты Грузии — лари, начатое в конце прошлого года, продолжается, и на 28 апреля $1 стоит уже 2, 2852 лари. Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе, комментируя ситуацию на валютном рынке страны, предполагает, что ситуация будет ухудшаться и далее, и не исключает, что лари вновь достигнет той отметки, до которой упал 2 месяца назад 1 доллар = 2,4 лари.

«Есть все данные о том, что ситуация ухудшится, и я говорил об этом ранее. Ухудшение внешних факторов уже не скрывает тех проблем, которые имеются внутри нашей системы. Падение курса лари не случайно, так как отсутствует положительная информация, хромает экспорт. Сама структура экспорта катастрофична. 20% в нем занимает реэкспорт автомобилей, 9% — экспорт орехов и 7% — экспорт вина, а на таком экспорте долго просуществовать невозможно», — пояснил в беседе с ИА REGNUM Демур Гиорхелидзе.

Немаловажным фактором эксперт считает и сокращение денежных переводов из-за рубежа, которые были одним из источников иностранной валюты. «Из-за проблем в России, на Украине и в еврозоне находящиеся там наши сограждане уже не могут перечислять своим семьям в Грузию те суммы, которые перечисляли раньше», — отметил Демур Гиорхелидзе.

По его мнению, не оправдались и надежды правительства Грузии на пополнение валютных резервов за счет приезда в страну туристов.

«Туристы, на которых рассчитывало наше правительство, из-за сложной ситуации в их странах, приехать к нам не смогли. Грузия фактически подвешена на импорте, не имеет стабильных источников валюты, и все это оказывает свое негативное влияние на курс национальной валюты. Для ослабления давления на лари необходимо использовать собственные ресурсы, взять курс на импортозамещение и развивать собственное производство, в том числе производство перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Те программы, которые объявило в этом направлении наше правительство, большей частью неэффективны и не соответствуют тем условиям, которые существуют в экономике страны», — заявил Демур Гиорхелидзе.

Усугублению ситуации, по оценке эксперта, способствует еще и то, что Нацбанк Грузии и правительство страны не проводят координированную макроэкономическую политику. «Фактически Нацбанк и правительство уже 2 года никакого разговора на тему макроэкономической политики не ведут. Каждый делает то, что сам считает нужным, а это не соответствует тем условиям, которые сложились в реальности», — констатировал Гиорхелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.