Увеличение квот для иностранцев повлияет на престиж России: эксперт

Москва, 28 апреля 2015, 11:22 — REGNUM  Это вопрос больше политический, нежели экономический

Совместное предложение Минобразования, МИД и Россотрудничества по увеличению квоты для иностранных студентов является в первую очередь геополитическим. В течение последних 15 лет Россия уделяла мало внимания подготовке иностранных специалистов. И за это время во многих странах, таких как Египет, Алжир, Индия и другие, система образования которых была «заточена» на Советский Союз, произошла переориентация на другие страны. Об этом заявила начальник управления международной академической мобильности НИТУ «МИСиС» Ольга Морозова, комментируя 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM инициативу увеличить квоту для иностранных студентов в российских вузах.

«Этот шаг, безусловно, повлияет на престиж России. Важно отбирать действительно талантливых абитуриентов. Для этой цели создана, например, олимпиада „Время учиться в России“. Также, на мой взгляд, надо увеличивать не количество стипендий, а их размер. Опять приведу в пример Советский Союз, где иностранные студенты получали стипендию в размере 100 рублей, компенсацию за проезд и деньги на зимнюю одежду. И на эти средства можно было жить», — сказала эксперт.

«Сейчас для иностранных студентов и аспирантов базовая стипендия составляет 1300 и 6000 рублей соответственно. Она не является конкурентной, и существовать на нее невозможно. В то же время стипендии в ЕС составляют 400-1000 евро в месяц. Учитывая стоимость жизни в Москве, многие студенты, например из Индии, не едут учиться к нам исключительно по экономическим причинам», — пояснила Морозова.

«Расходы на увеличение квоты для иностранных студентов будут оправданы, это „долгие деньги“ и долгий процесс — 15-20 лет. Сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, такие шаги вполне уместны, так как это больше политический вопрос, нежели экономический», — резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минобрнауки, МИД и Россотрудничество обратились к правительству РФ с предложением значительно — на треть — увеличить квоту для иностранных студентов в российских вузах. Чиновники считают, что обучение иностранцев в России необходимо для «формирования пророссийских национальных элит», которые смогут «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail