Расходы средней семьи в столице Эстонии составляют 500 евро в месяц

Рига, 28 апреля 2015, 11:22 — REGNUM  Благодаря теплой зиме, падению цен на нефть и войне санкций в столицах прибалтийских государств снизились расходы на отопление и продовольствие

В Эстонии средняя семья из четырех человек, проживающая в квартире общей площадью 70 квадратных метров, тратит в месяц на питание, жилье и транспорт 499 евро (не считая других расходов). Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, сообщили в крупнейшем банке Прибалтики, эстонском филиале Swedbank со ссылкой на традиционный анализ. Соответствующие показатели у семей в Риге и Вильнюсе составляют 591 и 513 евро соответственно.

По данным банка, данные расходы средней семьи в Таллине составляют примерно 25,5% всех доходов, в Риге — 44%, в Вильнюсе — 41,5%. Большая часть расходов — на продовольствие. Сообщается, что общий доход семьи в Таллине составляет 1953 евро, в Риге — 1342 евро, в Вильнюсе — 1236 евро. По сравнению с данными 2014 года, жители всех трех столиц Прибалтики улучшили свои показатели.

Больше всего на расходы средней семьи в Риге оказало резкое — на 25% — удорожание общественного транспорта, в то время как в Вильнюсе цена осталась прежней, а в Таллине общественный транспорт для горожан является бесплатным. Поэтому средняя семья в Риге тратит на общественный транспорт 100 евро в месяц, в Вильнюсе — 64 евро и в Таллине — ничего (решение оппозиционной левоцентристской мэрии Таллина вступило в силу в 2011 году — прим. ИА REGNUM).

Расходы на продовольствие снизились во всех трех столицах Прибалтики (из-за слабых показателей национальных экономик и санкционной войны ЕС с Россией — прим. ИА REGNUM). Также из-за мирового падения цен на нефть и теплой зимы снизились расходы на частный автотранспорт и на отопление ( в среднем на 6-9%). На коммунальные расходы и отопление средняя семья в Таллине тратила в первом квартале 2015 года 200 евро в месяц, в Риге 179 евро и в Вильнюсе — 158 евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.