Политик огласил имена возможных претендентов на пост главы Латвии

Рига, 28 апреля 2015, 11:01 — REGNUM  Коалиционный Союз «зеленых» и крестьян выбирает своего кандидата в президенты

Председатель коалиционного Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Август Бригманис заявил в программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь», что идеальным президентом государства мог бы стать уже проявивший себя политик, участвовавший в выборах, близкий и понятный народу, а также обладающий выдающимися личностными качествами.

Как рассказал Бригманис, его партия уже имеет список потенциальных кандидатов в президенты Латвии, а конкретная фамилия будет названа 11 мая. «Сначала нам нужно определиться, каким должен быть будущий президент. По моему мнению, им должен быть человек, который уже успел себя хорошо показать, не новичок, иметь за своими плечами выборы и быть известным избирателям. Среди наших потенциальных кандидатов — министр благосостояния Улдис Аугулис, глава Минобороны Раймонд Вейонис, министр земледелия Янис Дуклавс, мэр Лиепаи Улдис Сескс, вице-спикер Сейма Гундар Даудзе… Все эти фамилии на слуху, и с большой вероятностью мы выберем кого-то одного из них», — сказал глава СЗК.

Бригманис также указал на важность лидерских качеств будущего президента, однако напомнил, что с назначением на должность главы государства о политических амбициях тому придется забыть. «Кандидат может быть политической фигурой, но только до назначения на пост президента. Он не может быть президентом какой-то партии, он должен быть президентом всего народа. При этом, конечно, он должен знать, что делать, инициировать законопроекты. С одной стороны, президент ограничен в своих решениях, но с другой, все решает его личность. Поэтому личные, инициативные качества будут много значить», — указал политик.

Напомним, первый тур президентских выборов в Латвии запланирован уже через месяц, однако пока коалиционные партии так и не представили официальных кандидатов в президенты. Ранее, напомним, действующий президент Латвии Андрис Берзиньш (до избрания состоявший в рядах Союза «зеленых» и крестьян) заявил о своем отказе от участия на выборах.

Добавим, что состоящий в рядах СЗК мэр Вентспилса Айвар Лембергс выразил недоумение по поводу высказывания сопредседателя парламентской фракции этого объединения Виестурса Силениекса, сообщает портал mixnews.lv. Ранее Силениекс в интервью Rietumu radio заявил, что Айвар Лембергс — единственный, кто критикует нынешнего министра обороны Раймонда Вейониса. Он также добавил, что входящая в СЗК Латвийская Зеленая партия предложит кандидатуру Вейониса в президенты Латвии.

«Силениекс сказал, что Лембергсу не нравится Вейонис. Я сразу хочу отметить, что мне нравятся женщины и не нравится ни один мужчина, в том числе и Вейонис. Я не воспринимаю мужчин по принципу „нравится“ или „не нравится“. Я их воспринимаю по другим принципам, являются ли они деловитыми, умеют ли организовывать работу, могут ли чего-то достичь. Если у Силениекса другая ориентация, пусть сам рассуждает о мужчинах — нравятся или не нравятся», — съехидничал Лембергс.

Мэр Вентспилса также отметил, что не критиковал Раймонда Вейониса, как утверждает Виестурс Силениекс. «Во-первых, я не критиковал. Во-вторых, критиковать — не значит повлиять на кого-то. В Конституции Латвии сказано, что мы можем свободно выражать свое мнение», — добавил Айвар Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.