В пермском музее открывается выставка «Шли эшелоны на фронт…»

Пермь, 28 апреля 2015, 10:45 — REGNUM  В Музее-диораме Пермского краеведческого музея 28 апреля откроется выставка, посвящённая 70-летию Великой Победы, «Шли эшелоны на фронт…». Оригинальность выставочной идеи заключается в том, что основой всей экспозиции станет вокзал."

«Образ вокзала, где пересекаются пути огромного количества людей, проезжающих через наш город, должен стать отправной точкой осмотра и основой художественной доминантой выставки. Здесь происходили и проводы в армию, отправка военных грузов на фронт, прибытие эвакуированных заводов, людей, их размещение… Вокзал будет представлен как центральное место „встречи“ фронта и тыла», — сообщили организаторы выставки корреспонденту ИА REGNUM.

Из вокзала можно будет «выйти» в тыловой город и даже попасть в жилище того времени. Интерьер квартиры военного времени должен отразить быт военного времени: окна со светомаскировкой, керосиновая лампа, продовольственные карточки, театральные программы, книги военных лет, радио, фронтовые письма, размещение эвакуированных (чемоданы, сложенные один на другой горкой), приход почтальона, детский уголок.

Если отправиться с вокзала на запад вместе с воинским эшелоном, то можно оказаться на «фронте» и стать свидетелями основных сражений войны. Они представлены через личные истории земляков. Пермяки сражались на всех фронтах и во всех родах войск. Своеобразным символическим началом экспозиции станет выставка "День «Победы» в фойе музея. Центральное место здесь займет автомобиль М-20 «Победа». «Разработанный советскими инженерами в тяжелые военные годы, он был запущен в серию в 1946 г. и в глазах многих современников стал одним из символов Победы и наступившего мира», — утверждают сотрудники музея. 9 мая 2015 года на площадке перед зданием Музея-диорамы будут развернуты интерактивные площадки «медсанбат», «полевая почта».

Добавим, Пермский край как один из крупнейших промышленных центров страны сыграл важнейшую роль в снабжении Советской армии в годы Великой Отечественной войны вооружением, боеприпасами и людскими ресурсами. В Перми производили артиллерийские орудия, двигатели для самолетов, стрелковое оружие и знаменитые катюши.

С первых дней войны все усилия были направлены на быструю перестройку народного хозяйства, переключение промышленных предприятий на выполнение заказов фронта. Главным звеном перестройки стало уральское машиностроение, переориентированное на выпуск оборонной продукции. В Пермскую область было эвакуировано 124 промышленных предприятия и производства.

В годы войны Пермская область стала не только мощной кузницей вооружения, но и крупнейшим регионом, в котором шло формирование военных соединений для фронта. За мужество и отвагу воины Западного Урала получили 135 тыс. орденов и медалей. Почти 200 стали Героями Советского Союза.

Также в годы Великой Отечественной войны в Перми и Пермской области развернуло работу большое количество эвакогоспиталей. Этому способствовало удобное географическое положение Прикамья, высокий уровень экономического и культурного развития, наличие трех медицинских вузов (медицинский, стоматологический, фармацевтический), высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, медицинского персонала, широкой сети лечебно-профилактических учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»