Пивоваров покинул пост директора ИНИОН

Москва, 28 апреля 2015, 10:34 — REGNUM  Приказ об освобождении Пивоварова от должности подписан 27 апреля

Академик Юрий Пивоваров освобожден от должности директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН по собственному желанию, пишет газета «Известия» со ссылкой на собственные источники. Приказ об освобождении Пивоварова от должности был подписан 27 апреля.

По информации издания, исполняющим обязанности директора института будет назначен заместитель директора ИНИОНа по научной работе 48-летний кандидат философских и доктор политических наук Дмитрий Ефременко.

Пивоваров не планирует покидать ИНИОН — он может занять должность научного руководителя. Решение о его избрании примет ученый совет института, который соберется на этой неделе, пишет издание.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН в Москве начался вечером 30 января и был потушен лишь к утру 2 февраля. Один из этажей здания выгорел полностью, обрушилась крыша здания. В библиотеке находилось более 14 миллионов книг, в том числе раритетные издания XVI — начала XX веков. По предварительным подсчетам, потери составили порядка 2,2 млн единиц хранения, что составляет примерно 15% книжного фонда, а в апреле несколько книг было обнаружено на букинистическом рынке на Арбате.

17 апреля Мосгорпрокуратура заявила о том, что в действиях руководителей, возможно, есть признаки состава преступления (халатность). По мнению следователей, неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН привело к возникновению пожара, повлекшем «уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей». В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.