Парламентарии Прибалтики и Северной Европы обсуждают Россию на Шпицбергене

Москва, 28 апреля 2015, 10:33 — REGNUM  Недавно этот архипелаг стал поводом к острой дискуссии между МИДами Норвегии и России

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Прибалтики и Северных стран 27 и 28 апреля проводят встречу на островном архипелаге Шпицберген (Норвегия). Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя национальной комиссии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Ханнеса Хансо. Среди тем обсуждения: обстановка в России и на Украине, проблемы, связанные с Арктикой, а также вопрос о радикально настроенных иностранных наемниках родом из Прибалтики и Северных стран в составе различных террористических исламских группировок.

Говоря о российско-украинских вопросах встречи, Хансо заметил: «Украина, как любое другое суверенное государство, имеет право на территориальную неприкосновенность, и это нарушение нельзя оставлять без применения санкций». По словам Хансо, украинский народ имеет неотъемлемое право самостоятельно принимать решения и делать выбор, и никому не позволено оказывать давление на государство при принятии решений. «Если Украина желает продолжать путь интеграции в Европу и намерена проводить соответствующие реформы, то совершенно ясно, что мы ее в этом поддержим», — добавил он.

По словам Хансо, Арктика может стать ареной следующей мировой геополитической борьбы, где столкнутся стратегические интересы разных стран. «К сожалению, сегодня мы замечаем все больше признаков того, что в арктическом регионе происходит активное расширение военного присутствия России. Такая тенденция вовсе не желательна. Уверен, что эту точку зрения разделяют все коллеги из прибалтийских и Северных стран», — добавил Хансо.

Данная поездка является первым официальным зарубежным визитом Хансо в качестве главы комиссии и также впервые проходит на Шпицбергене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Норвегии запросили разъяснений у посольства Российской Федерации в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицбергена вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, находящимся в санкционных списках ЕС. Отмечается, что сам визит не является нарушением законодательства Норвегии, однако Осло выражает сожаление в связи с тем фактом, что Рогозин посетил Свальбард.

Напомним, в 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, который закрепил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако все участники договора (а это более 50 стран) имеют равные права на эксплуатацию ресурсов архипелага. На сегодняшний день экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают только Норвегия и РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail