Латвийские студенты: Закон о госязыке не работает

Рига, 28 апреля 2015, 10:29 — REGNUM  Работодатели требуют от латышской молодежи знания русского

Группа студентов Латвийского университета (ЛУ) заявила, что «в государстве не работает норма закона, запрещающая работодателю необоснованно требовать знание русского языка от сотрудников». Позвонив по ряду объявлений студенты выяснили, что русский требуют даже от рубщика мяса.

Статья 32 Закона о труде гласит: «в объявлении о приёме на работу запрещено требовать знания иностранных языков, если выполнять рабочие обязанности можно и без них». В свое время Сейм Латвии принимал этот закон, дабы защитить латышскую молодежь (многие представители которой русского не знают) на рынке труда. Однако, на практике данная норма почти не действует. «Понятно, что в сфере обслуживания и торговле русский может и нужен. Но было много мест, где его знание требовалось необоснованно — к примеру, там, где нужен низкоквалифицированный труд. Возможно, отчасти это потому, что весь остальной коллектив говорит по-русски. Одна девушка пыталась устроится мясником: её обругали, потому что она сразу не начала говорить по-русски», — рассказала студент факультета социальных наук ЛУ Сабине Клейнхофа-Прусе в программе телеканала LTV7 «Сегодня вечером».

В агентстве по подбору персонала CV-online Latvia утверждают, что нередко за «необоснованные требования иностранных языков» работодателя навещают инспекторы Центра госязыка. В свою очередь, в банке SEB заявили, что если кто-то из их работников не знает русского, предприятие стимулирует посещение языковых курсов. По словам представителя банка Анны Вилсоне, в её финансовом учреждении из иностранных преимущественно используются русский и английский. «Те, кто общается с клиентами, должны знать русский. Администрация: больше английский», — говорит Анна Вилсоне.

Студент факультета социальных наук ЛУ Роберт Штейнбергс отметил, что в Латвии вполне возможно устроиться на работу без знания латышского. «В рамках исследования я притворился грузином, и обзвонил пять рабочих мест. Оказывается, что и без знания латышского нет никаких проблем устроиться. Только в одном месте мне сказали „нет“ — это была госструктура. Тюрьма», — рассказал Штейнбергс.

В Сейме происходящее называли «кощунством», причем представители Национального блока VL-ТБ/ДННЛ считают, что языковое законодательство следует ужесточить. «Завтра Нацблок собирает рабочую группу по образованию — будем думать. Конечно, мы не можем заставить какого-нибудь пожилого человека в Болдерае (район Риги — прим. ИА REGNUM) пойти в банк и говорить по-латышски, поэтому нужны поправки к Закону об образовании. Первое: директоров школ должны назначать не самоуправления, а министерство. И второе: к 2018 году все школы нужно перевести на латышский», — заявил депутат Сейма Александр Кирштейнс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.