Права жителей Курской области будет защищать отставной милиционер

Курск, 28 апреля 2015, 10:14 — REGNUM  Курские депутаты одобрили кандидатуру нового регионального Уполномоченного по правам человека

Нового кандидата на должность регионального омбудсмена — депутата Курского городского собрания Владимира Фирсова, полковника милиции в отставке, одобрили 23 апреля депутаты Курской областной думы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в соответствии с недавно принятыми нормами федерального законодательства, кандидатура Фирсова направлена на согласование уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

В облдуме сообщили, что на заседании депутаты также заслушали ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Курской области в 2014 году Николая Ефремова. Как сообщает «Коммерсант», незадолго до заседания Ефремов написал письмо губернатору Александру Михайлову и руководству облдумы, в котором указал областным властям на «отсутствие авторитета».

Николай Ефремов занимал должность Уполномоченного по правам человека в Курской области с 2005 года. Новый закон о региональных омбудсменах содержал пункт, запрещающий Уполномоченным находиться на посту дольше, чем два срока подряд, что автоматически исключало кандидатуру Ефремова. Однако после того, как губернатор определился с новым кандидатом, этот пункт из закона убрали. Даже после изменения окончательного варианта федерального закона Михайлов настоял на кандидатуре Фирсова, что и стало, очевидно, для Ефремова поводом написать главе региона письмо.

«В живой природе многие виды насекомых очень бережно относятся к своей матке как к залогу силы и здоровья своего рода», — цитирует послание Ефремова «Коммерсант». Бывший омбудсмен заявил, что «отдельного, своего авторитета нет ни у главы администрации области, ни у уполномоченного, ни у большинства депутатов и местных глав нет». При этом вернуть ему должность Уполномоченного по правам человека Ефремов не требовал — он предложил губернатору кандидатов, которых бы сам хотел видеть своим преемником, ссылаясь на то, что о деятельности Владимира Фирсова знает мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.