Счетная палата РФ выявила нарушения ценообразования в строительстве

Москва, 28 апреля 2015, 09:51 — REGNUM  Процесс ценообразования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета на 20-45%

Существующий процесс ценообразования и сметного нормирования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета на капитальное строительство и характеризуется наличием коррупционных рисков. Такое заключение дали аудиторы Счетной палаты РФ после проверки, сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе контролирующего органа..

Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов (индивидуальные нормативы) или даже целых отраслей (отраслевые нормативы). Такая процедура обеспечивает избирательный подход и приводит к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20-45%.

При этом Минстрой России не проводит системную и плановую работу в части разработки сметных нормативов на востребованные новые технологии и материалы. Реализация государственной функции разрабатываемых сметных нормативов была передана Минстроем подведомственному ему Федеральному центру ценообразования в строительстве (ФЦЦС). При этом фактически большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой.

Как показала проверка, данные организации оказывают на федеральном и региональном уровнях весь спектр услуг по ценообразованию и сметному нормированию, а также обучению, аттестации кадров, издательской деятельности, разработке и распространению специализированных программных продуктов, зачастую выступая от лица самого ФЦЦС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail