Тамара Смирнова: В День Победы моя мама очень долго рыдала

Москва, 28 апреля 2015, 09:09 — REGNUM  Рассказывает Татьяна Павловна Смирнова, заместитель председателя Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда

«Мне было 14 лет, когда закончилась война. Мы с семьей находились в эвакуации — в городе Вичуга Ивановской области. Я работала на текстильной фабрике. И вот в этот солнечный день 9 мая 1945 года вдруг объявили, что кончилась война. Это было такое представление! Кто смеялся, кто плакал… Рядом был госпиталь: раненые — кто на костылях, кто танцевал.. Но моя мама очень долго рыдала.

И с этого дня я начала писать под диктовку мамы письма Молотову, чтобы он пустил обратно в Ленинград, так как все это было по спецпропускам. И что вы думаете? На нас пришел вызов! Сформировали целую теплушку, и мы — семей десять — месяца три добирались до родного города. Дом наш оказался разбомблен.

Я приехала, на мне было платье, сшитое из мешковины, а на ногах — туфельки, связанные из ровницы (грубая нить из отходов). Так я и ходила по городу. Но мы были счастливы. Очень много было скитаний, но потом нам дали общежитие, и все потихоньку наладилось… Потом с войны вернулись одна сестра, вторая. А папа погиб на фронте…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail