Генсек НАТО: «Россия нарушила международные правила»

Москва, 28 апреля 2015, 09:07 — REGNUM  НАТО значительно увеличит численность сил реагирования: с 13 тыс. до 30 тыс. военнослужащих, заявил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи с главой МИД Португалии Руи Машете. Такое решение Столтенберг объяснил «существенно изменившейся средой безопасности в Европе». Он подчеркнул, что НАТО адаптируется к новым вызовам безопасности, чтобы защитить всех союзников по альянсу.

Так, генсек НАТО указал на то, что «Россия нарушила международные правила, проявив агрессию в отношении Украины». Другой причиной для беспокойства, отметил Столтенберг, является обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, имея в виду активизацию экстремистов, сообщается на сайте альянса.

Генсек НАТО также напомнил о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования из 5 тыс солдат, отметив, что «Португалия будет играть в этом важную роль».

Российские политики и военные неоднократно негативно оценивали перспективы расширения НАТО на восток и возможное присоединение к альянсу государств Восточной Европы. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов недавно напрямую заявил, что НАТО заинтересовано в развитии кризисных ситуаций у границ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.