Выборы в Ангарске и отмена «золотых парашютов» — Приангарье 27 апреля

Иркутск, 28 апреля 2015, 09:06 — REGNUM  Провал КПРФ на выборах в Ангарске и подвоз избирателей, арест мэра Усть-Илимска, губернатор лишил чиновников «золотых парашютов» — картина дня в Приангарье в обзоре ИА REGNUM

Сокрушительный провал КПРФ

В Ангарске подвели итоги выборов мэра и депутатов думы созданного единого Ангарского городского округа, состоявшихся 26 апреля. Мэром Ангарска избран единоросс Сергей Петров, получивший 70,53% голосов избирателей. На втором месте — коммунист Сергей Бренюк, набравший 11,34%. В городской думе также из 25 депутатских мандатов 23 получили представители «Единой России», еще один мандат достался представителю партии «Яблоко» и один мандат самовыдвиженцу. Таким образом, КПРФ, ранее имевшая многочисленную фракцию в думе Ангарска, не будет представлена в городском парламенте.

В тоже время, наблюдатели движения в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировали факты подвоза избирателей сразу в нескольких избирательных округах, а также скупки голосов избирателей. По информации «Голоса», представители полиции задержали более 10 скупщиков голосов. Средняя стоимость голоса в Ангарске составила от 200 до 600 рублей. Кроме того, на избирательном участке № 99 был зафиксирован факт «похожий на фотографирование бюллетеня в кабинке для голосования», однако члены избирательной комиссии не дали ход данному делу. Также зафиксированы гонки местных байкеров по Ленинградскому проекту с агитацией за одного из кандидатов на пост мэра города.

Чиновники остались без «парашютов»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в законодательное собрание законопроект, отменяющий «золотые парашюты» — единовременную компенсацию в размере трехмесячного денежного содержания для лиц, замещающих государственные должности, при прекращении ими своих полномочий.

Законопроектом предусмотрено исключить из регионального закона «О государственных должностях Иркутской области» статью 24. В частности, предлагается отменить «золотые парашюты» при прекращении полномочий губернатора Иркутской области и председателя Заксобрания Иркутской области, их заместителей. Также без компенсации останутся министры, руководители аппарата губернатора и правительства области, аудиторы контрольно-счетной палаты (КСП), председатель региональной избирательной комиссии, заместитель председателя и секретарь Избиркома, депутаты законодательного собрания Приангарья, работающие на освобожденной основе.

Попался на взятке

В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова. Следователи подозревают градоначальника в получении взятки в размере 6 млн рублей, обвинение предъявлено по ч.6 ст. 290 УК РФ.

24 апреля подозреваемый был задержан в Новосибирске и доставлен в Иркутск, где с ним проведены необходимые следственные действия. 28 апреля Усть-Илимский городской суд решит вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД и ФСБ России по Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.