Спикер парламента Гагаузии: «Благодаря языку мы получили автономию»

Москва, 28 апреля 2015, 08:57 — REGNUM  В Комрате отпраздновали день гагаузского языка

В столице Гагаузии Комрате 26 и 27 апреля прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню гагаузского языка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, в центре гагаузской столицы состоялся праздничный парад, в котором приняли участие около тысячи человек. Мероприятие прошло под лозунгом «Пусть живет мой родной язык!», а его участники развернули «самый большой в мире флаг Гагаузии» шириной 12 метров.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заявил в своем выступлении, что язык и культура являются стержнем любого народа. «Именно благодаря языку и культуре мы получили автономию», — сказал Константинов.

День гагаузского языка в автономии отмечается с 2013 года. Праздник приурочен ко дню рождения известного гагаузского просветителя, протоирея Михаила Чакира. Наряду с гагаузским языком статусом официального на территории автономии обладают русский и молдавский языки. Согласно переписи 2004 года, гагаузский язык назвали родным 92,3% проживающих в Молдавии гагаузов, русский является таковым для 5,8% гагаузов; гагаузский язык является языком повседневного общения для 69,4% гагаузов, русский — для 27,4% гагаузов. При этом русским языком владеет практически 100% населения автономии, на нем же повседневно общается большинство гагаузов, проживающих в городах, а также почти полностью осуществляется образовательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.