Абу Бакр вышел из игры — проект «ИГИЛ» близок к закрытию?

Сергей Шакарянц, 28 апреля 2015, 08:48 — REGNUM  

Скончался ли таки Абу Бакр от ран, полученных при авиаударах 18 марта на Ирак, или был умышленно убит или — даже «возвращен на постоянное место службы» в США/Израиль?

25 апреля ряд международных СМИ сообщил о невероятном, хотя и давно ожидавшемся — гибели одиозного главаря террористической группировки «Исламское государство» (IS или ИГИЛ), вот уже два года терзающего Сирию и Ирак, некого Абу Бакра аль-Багдади.

Хронологически все обстояло примерно так: вначале иракское информационное агентство Waradana сообщило, что боевики IS подтвердили гибель своего духовного лидера аль-Багдади, раненого «несколько дней назад после авиаудара». Боевики сообщили, что главарь террористов умер на руках своего доктора в сирийском городе Ракка. Сообщалось также, что в большой мечети Саддама в городе Таль-Афар уже прошла церемония принятия присяги исламистами новому халифу Абу Аля аль-Афри, который изображается даже еще более жестоким и кровожадным, чем Абу Бакр. Затем эти сведения подтвердили радио и телевидение Ирана. Следом информация прошла по новостным выпускам ряда российских телеканалов. Однако ни американские, ни иракские официальные источники эту информацию не подтверждают.

Во всем этом немало странного, хотя, казалось бы, «бытовая» информация о гибели одного из неформальных лидеров современного международного террористического интернационала — не более того, вот и замена уже нашлась, в лице бывшего физика. Но, проблема в том, что, во-первых, несколько дней назад британская The Guardian сообщила со ссылкой на источники в Ираке, что лидер IS получил тяжелые ранения, но выжил. Тем не менее, он уже не может заниматься повседневным руководством группировкой, и ведущая роль перешла к полевым командирам. После ранения своего лидера они провели экстренную встречу, чтобы разработать план действий на случай его смерти. Во-вторых, формулировка «несколько дней назад после авиаудара» выглядит несколько недостоверной — авиатака коалиционных сил у границ Сирии, во время которой якобы и получил тяжелые ранения, но выжил Абу Бакр, имела место еще 18 марта. Ее проведение подтвердили западные и иракские дипломаты. То есть прошло больше месяца, а никак не «несколько дней». В-третьих, в принципе, совсем уж недавно большинство западных и ближневосточных СМИ сообщали об очередной женитьбе аль-Багдади, и что-то не верится, что подчиненные бросили на произвол судьбы «молодую супружескую чету» — как-то совсем уж не «по-халифски» охраняли халифа IS. В-четвертых, вообще, это уже не первое сообщение о гибели Абу Бакра. Например, в начале сентября 2014 г. в Twitter набирал обороты ретвит/репост посетителями фотографии убитого или раненого мужчины с следующим пояснением: «Фото руководителя организации „Исламское государство“ Абу Бакра аль-Багдади после его убийства в ходе одного из американских авианалетов по оплотам организации в Сирии и Ираке». И тогда британская газета Daily Mail упоминала о том, что госсекретарь США Джон Керри сообщил о уничтожении трех лидеров IS американскому президенту Бараку Обаме во время встречи НАТО в Уэльсе. Затем, в ноябре 2014 г. распространилась информация, что он погиб в результате налета американских ВВС на совещание руководства IS в районе Мосула. Однако и эти сведения не подтвердились. Наконец, в ночь на 26 февраля 2015 г. телеканал «Аль-Арабия» (ОАЭ) сообщал о возможной гибели лидера Абу Бакра во время бомбардировок города Эль-Каим, но и эти данные не подтвердились.

Как видим, живучий и падкий на новых жен аль-Багдади не первый раз объявлялся погибшим, но всякий раз «выживал» и вновь объявлялся миру. И если бы иранские и российские СМИ в этот раз столь оперативно не принялись распространять информацию о смерти главаря IS и «избрании» нового халифа Абу Аля аль-Афри, то, по всей вероятности, и в этот раз можно было бы махнуть рукой и ожидать, что в мае или летом Абу Бакр внезапно вновь где-то заявит о себе. Конечно, в первую очередь, весомость последнему объявлению о ликвидации аль-Багдади придает тот факт, что об этом также сообщают из Ирана. В этой связи следует вспомнить два факта. Первый — еще 23 августа 2014 г. иранская газета Tehran Times выдала утечку информации под видом статьи с заголовком «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) — «независимый региональный игрок или же детище ЦРУ-Моссад?», в которой со ссылкой на спецслужбы Ирана и «данные источников, связанных с Эдвардом Сноуденом», не только показала истоки группировки IS, но и объявила об очень близких отношениях Абу Бакра с американским сенатором Джоном Маккейном. Более того, Tehran Times со ссылкой на те же источники утверждала, что аль-Багдади — «на самом деле Шимон (Саймон) Эллиот, еврейский агент сионистской разведки Моссад». Второе — 19 апреля начальник генштаба Всех вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади открыто обвинил США в регулярных поставках террористам IS оружия, боеприпасов, продуктов питания и денег. То есть Тегеран прочертил американцам своеобразную «красную черту с черной меткой».

И далее события шли с калейдоскопической быстротой. 20 апреля другая созданная американскими спецслужбами террористическая группировки — афганская «Талибан» якобы объявляет джихад («священную войну») группировке IS, а та в ответ объявила джихад «Талибану». Чуть позже немецкое издание Der Spiegel (не исключено, что «по заданию» своих американских кураторов, если воспримем со всей серьезностью ряд свидетельств известных немецких журналистов в последнее время о том, что США полностью контролируют масс-медиа Германии…) сообщил, что стало известно имя якобы создателя плана действий «Исламского государства» и одного из разработчиков стратегии террористов. Это некий бывший офицер иракской разведки, который служил при президенте Саддаме Хусейне, полковник Самир Абд Мухаммед аль-Хлифави, также известный как Хаджи Бакр. И якобы это он был многолетним вдохновителем боевиков, а не аль-Багдади, который «был назначен Хаджи Бакром». И тут вспомнилась публикация в американской The Washington Post от 7 апреля, в которой утверждалось, что «установлены лидеры боевиков», и почти все они «являются бывшими иракскими офицерами». Через 2 дня, 9 апреля, США опять через немецкие «каналы» — Deutsche Welle со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung, а та — на Федеральную разведслужбу ФРГ (BND), сообщили, что террористы IS после падения Тикрита якобы утратили контроль над тремя крупнейшими нефтяными месторождениями и у них в руках теперь лишь одно нефтяное месторождение в Ираке. В итоге питомцы не то аль-Багдади, не то экс-полковника аль-Хлифави «потеряли важнейший источник доходов» — им «не хватает нефти для собственных нужд: месторождения в контролируемых джихадистами районах Сирии не в состоянии восполнить потерю иракских ресурсов»…

Все бы хорошо — но вот незадача: подлинность утверждений американских и немецких источников могли бы, естественно, подтвердить или опровергнуть сами экс-полковник аль-Хлифави и главарь IS аль-Багдади. Но первый убит — Der Spiegel утверждает (все-таки, видимо, именно «по наводке» американцев — ведь немцев в Сирии точно не было…), что якобы «реальный стратег» Исламского Халифата Хаджи Бакр аль-Хлифави «в январе 2014 года был ликвидирован сирийскими мятежниками». Причем, именно в северной Сирии. И никаких пояснений — кто же убил «стратега» IS, ведь на севере Сирии действует в том числе и группировка Халифата, и «Аль-Каеда», и «сирийская оппозиция», и т.д. А второй — т.е. Абу Бакр аль-Багдади, «умирает» именно сейчас. Если, конечно, он в действительности умер «от ран». Хотя кто сказал, что выжившего и даже успевшего в очередной раз жениться Абу Бакра нельзя было на сей раз реально убить, а сообщить, что ранения он получил не 18 марта, а лишь «несколько дней назад»?..

Таким образом, если не считать свидетельств иранской Tehran Times, спецслужб Ирана и «источников, связанных с Эдвардом Сноуденом», то американцы и немцы усиленно пытаются создать впечатление, что группировка IS якобы была обезглавлена еще в январе текущего года, а аль-Багдади только «наследник Халифа» реального. Верить спецслужбам и СМИ Германии и США, пусть даже таким влиятельным, как The Washington Post и Der Spiegel после всех недавних и давних скандалов (и о прослушке американцами всех ведущих политиков ФРГ, и о том, что, оказывается, немецкая BND сотрудничала с американскими спецслужбами в этом деле, не говоря уже о контроле США над немецкими СМИ…) — это будет означать, что у людей напрочь отсутствует критическое восприятие реалий. И потом — кто скажет, что на Ближнем Востоке спецслужбы стран Запада «работают» лучше своих визави из Ирана и разведок шиитских партий, допустим, Ливана и Ирака? Поэтому и создается впечатление, что Абу Бакр «внезапно скончался от ран» именно в связи с тем, что Тегеран возобновил обвинения в адрес США о поддержке американцами IS.

Скончался ли таки Абу Бакр в Сирии от ран, полученных при авиаударах 18 марта на Ирак, или был умышленно убит или — даже «возвращен на постоянное место службы» в США/Израиль? Конечно, это лучше бы знать наверняка — тогда значительно легче и точней удастся предугадать развитие событий не только в Ираке и Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, а также вокруг Ирана и в Турции. При этом очевидно, что накал страстей и эскалация столкновений противоборствующих программ переустройства Ближнего Востока и Малой Азии пока далеки от торможения текущих процессов и ослабления напряженности. То ли реально, то ли в рамках контр-пиара, идут сообщения о резкой активизации «Исламского государства», например, в том же Йемене, в ряде территорий Сирии. Ежедневно говорится об «усилении позиций» группировки IS и на Западе, и в России. Так, 22 апреля сообщалось, что ФСБ РФ задержала вербовщика из IS аж в Архангельской области — вроде не «самой мусульманской» области в России. Кроме того, имеют место попытки перенести огонь «халифатской» войны и в Иорданию — теракты на ирако-иорданской границе не редкость, последний имел место 25 апреля. И террористы после начала наступления иракцев в провинции Анбар в ответ напали на город Эль-Рамади, нефтеперерабатывающий завод в Бейджи, а также плотину в Аль-Тиртхаре. Не особо доверяешь и информации из северо-западной Сирии от 25 апреля — речь идет о том, что боевики якобы именно «Аль-Каиды» и ее сирийского крыла — «Джебхат ан-Нусры» впервые за четыре года гражданской войны захватили прибрежный город Джизр аль-Шукур. Еще ранее боевики якобы тех же группировок захватили другой приграничный с Турцией город — Идлиб. Но сирийские источники указывают — армия переведена в окрестности Джизр аль-Шукур, «чтобы избежать жертв среди мирного населения», и правительственные войска сражаются с «большим количеством террористов, проникающих в Сирию через турецкую границу».

Но ведь Турция объявляла себя врагом «Аль-Каеды» и является участником коалиции против этой террористической организации. В то же время вот уже почти 2 года и президент Реджеп Тайип Эрдоган, и премьер-министр Ахмет Давутоглу категорически отказываются признать террористами боевиков из IS и не скрывают, что Анкара помогала и впредь будет помогать именно «халифатчикам». Так что есть все основания полагать, что с территории Турции, как и со стороны Ирака и сирийской провинции Ракка, атаки на Идлиб и на Джизр аль-Шукур вели именно террористы из IS, которых сегодня стало выгодней выдавать за «Аль-Каеду» и «Джебхат ан-Нусра». Видимо, именно вследствие того, что бандитский интернационал и у тех, и у других — из одних источников, а также потому, что после устранения «двух Бакров» истинным хозяевам группировки IS эта аббревиатура больше не нужна. Ну а «кадры» поступят к дублерам из «Аль-Каеды» и др. Благо, неизменны площадки, с которых вторгаются террористы в Сирию и Ирак — это приграничье Турции.

Тем не менее, интересно — действительно ли США/Израиль избавились от ставшего ненужным Абу Бакра аль-Багдади — Шимона Элиота, или он благополучно эвакуирован, завершив свою миссию. В любом случае, США после «исчезновения» этого человека уже на пороге либо свертывания, либо корректировок текущих операций в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.