ЦИК: Предвыборная ситуация в Калининградской области — в правовом поле

Калининград, 28 апреля 2015, 08:35 — REGNUM  Ситуация с муниципальными выборами в Калининградской области находится в правовом поле. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев по итогам визита в самый западный регион России.

«Рассматривая поступающие жалобы в ЦИК, общаясь с председателем Избирательной комиссии Калининградской области и членами избирательной комиссии муниципального образования Балтийского муниципального района, территориальной избирательной комиссии, а также кандидатами, обратившимися в ЦИК России и иные органы, хочу сказать, что ситуация с муниципальными выборами в Калининградской области находится в правовом поле», — сказал Ивлев, отметив, что «каких-то радикальных заявлений либо революционных изменений от нашего приезда ожидать не стоит».

«Ситуация действительно обстоит так. Выборы проходят в соответствии с федеральным, региональным и муниципальным законодательством. Но есть ряд вопросов, на которые надо найти ответы», — заявил зампред ЦИК.

Ивлев уточнил, что визит делегации ЦИК в Калининградскую область является плановым. «В настоящее время члены Центральной избирательной комиссии посещают регионы с проверкой готовности избирательных комиссий к предстоящим выборам», — рассказал он.

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что предвыборная кампания в городе Балтийске проходит «достаточно эмоционально». «Такого количества кандидатов в отдельно взятом муниципалитете сложно припомнить за всю историю местных выборов, — продолжил губернатор. — Есть нарушения, местная муниципальная избирательная комиссия не зарегистрировала многих кандидатов. Я обращался в областную избирательную комиссию с просьбой детально разобраться в ситуации и благодарен её специалистам за проделанную работу. Подтвердились нарушения со стороны некоторых кандидатов, а также факты превышения полномочий муниципальной избирательной комиссией».

Цуканов напомнил, что муниципалитет самостоятельно принял решение о создании своей избирательной комиссии, отказавшись от услуг облизбиркома. «Но как бы ни складывалась предвыборная ситуация, выборы должны быть честными, открытыми и конкурентными», — заключил Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.