Путин: РФ свела ядерный потенциал к минимуму, внеся вклад в разоружение

Москва, 28 апреля 2015, 08:23 — REGNUM  Работа на этом направлении будет продолжена, говорится в обращении президента РФ к Обзорной конференции по выполнению ДНЯО

Президент РФ Владимир Путин в своем Обращении к Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил, что Россия последовательно выполняет все положения договора. Выдержки из обращения главы государства зачитал с трибуны Генассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По словам Путина, Россия выполняет в том числе и Статью VI, согласно которой каждый участник договора обязуется «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений». «Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением „мирного атома“ и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ», — говорится в тексте обращения.

Глава государства отметил, что Москва настроена на «тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики».

Ранее глава департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, выступая на Обзорной конференции по выполнению ДНЯО заявил, что Россия готова к серьёзному диалогу по вопросам ядерного разоружения, но подобный разговор должен проходить без двойных стандартов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 22 апреля, что США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, размещая тактическое ядерное оружие на территории пяти стран. «В рамках НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих пяти государств и граждане других стран НАТО, помимо США», — сказал Лавров, назвав эту ситуацию «очень серьезным риском» для ДНЯО.

Договор о нераспространении ядерного оружия и связанных технологий, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 и позже открытый для подписания, является основой международного режима ядерного нераспространения. В нем закреплено неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

Договор подписали все независимые государства-члены ООН кроме Индии, Израиля, КНДР и Пакистана. Обзорная конференция по его выполнению проводится раз в пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail