Рыбаки ДФО получат преференции для поставок на внутренний рынок

Якутск, 28 Апреля 2015, 08:12 — REGNUM  Перед минтрансом России и РЖД будет поставлена задача о создании льготных условий для перевозки рыбы, сказал вице-премьер Юрий Трутнев

Административные барьеры и проблемы доставки рыбы на внутренний рынок стали основными темами совещания, которое с рыбопромышленниками Дальнего Востока во Владивостоке провел вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Договорились, что нужно поставить задачу Минтрансу и РЖД создать льготные условия для перевозки рыбы на внутренний рынок. Это первое. Второе — там много других барьеров, связанных с Россельхознадзором, с Нацрыбресурсами и, иногда, к сожалению, с деятельностью погранслужбы. Мне кажется, что для поставки рыбы на внутренний рынок необходимы транспортные преференции и системная большая работа по устранению административных барьеров, — сказал Юрий Трутнев. — Любой простой судна у пирса, когда его собираются проверять, или на рейде, или когда надо заполнять какие-то документы, или платить дополнительные сборы, или не дай Бог, поборы, — из всего этого цена и складывается. Избавляясь от всего этого накопившегося безобразия, мы как раз снизим цены и повысим доступность нашей рыбы для всех жителей России».

Также обсуждалось чрезмерное внимание к рыбопромышленникам со стороны контролирующих органов. Одним из выступающих была доведена информация о том, что при вылове 2 миллионов 700 тысяч тонн на Дальнем Востоке Россельхознадзор умудрился проверить 3 с лишним миллиона тонн рыбы. Юрий Трутнев сказал, что уже подготовлены изменения в документы, регламентирующие деятельность Россельхознадзора, которые учтут все эти нюансы.

В ходе совещания Юрий Трутнев обсудил с представителями федерального агентства по рыболовству и рыбацким сообществом готовящиеся изменения в федеральное законодательство, которые касаются порядка наделения компаний долями квот на вылов водных биоресурсов. «Многие вопросы были дискуссионными, один из них связан с квотами, — сказал Юрий Трутнев. — С чем я прежде всего согласен — с тем, что это большая отрасль, где работают тысячи человек и там нельзя рубить с плеча. Мы договорились, что ни руководитель Росрыболовства, ни я, ни кто-то другой, не должны решать эту проблему сами, глядя на потолок в кабинете. Мы послушали разные идеи, мне понравилась идея, связанная с олимпийским принципом. Ее в какой-то части точно можно принимать. Надо посмотреть, как переходить из сегодняшнего состояние в другое, но делать это так, чтобы ничего не разрушить, ни выбить из работы сегодняшние предприятия, чтобы не создать проблемы людям».

«Пришли к выводу, что необходимо собрать рабочую группу, в которую войдут профессионалы — рыбаки, ассоциации, представители Росрыболовства, и обсудить видение дальнейшего распределения долей квот на долгосрочный период, — сказал корреспонденту ИА министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. — Были даны предложения в части возможности обременения для предприятий, связанные с инвестициями, то есть: вы вкладываете средства — вы получаете доли квот. Государство действительно закрепляет за пользователями на долгосрочный период ресурс и можно было бы говорить, что этот ресурс можно использовать на определенных условиях. Это вполне логично и законно, главное, чтобы условия, которые будут поставлены рыбакам, были вменяемыми и подъемными».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти