Руководство кубанского вуза намерено продлить госаккредитацию

Краснодар, 28 апреля 2015, 07:45 — REGNUM  Без этого документа учебное заведение не имеет права выдавать студентам государственные дипломы и предоставлять право на отсрочку от службы в армии

Срок действия государственной аккредитации Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента истек в марте текущего года. В КИМПиМ заверили: в ближайшее время документы на проведение госаккредитации института на новый срок будут направлены в Рособрнадзор. При этом студенты, временно оказавшиеся учащимися вуза с истекшим сроком действия госаккредитации, без итоговых «госов» и дипломов гособразца не останутся:

«В соответствии с нормативными документами Минобрнауки, студенты, при их желании, могут быть переведены в другие вузы, в чем им будет оказано соответствующее содействие. На сегодняшний день достигнута договоренность с рядом высших учебных заведений о переводе учащихся с сохранением всех текущих условий обучения. Вся процедура, связанная с истечением срока аккредитации, с учредителями и студентами института была проведена в установленные законодательством сроки», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АНО ВО «КИМПиМ».

В институте также напомнили, что лицензия вуза на право осуществления образовательной деятельности является бессрочной. Соответственно, КИМПиМ продолжает образовательную деятельность в соответствии с этим документом. Ознакомиться с лицензией можно на сайте учебного заведения.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, об окончании сроков действия госаккредитации в пяти негосударственных учреждениях Рособрнадзор проинформировал 27 апреля. Кроме кубанского института, в списке оказались Новосибирский институт экономики и менеджмента, Современная гуманитарная академия, Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди и Московский институт мировой экономики и международных отношений.

В ведомстве пояснили, что заявления на прохождение процедуры госаккредитации этими учебными заведениями поданы не были, в то время как действие предыдущих сертификатов окончилось. Отметим, решение о государственной аккредитации вуза Рособрнадзором принимается в срок, не превышающий 105 календарных дней со дня приема заявления о проведении этой процедуры.

Поясним, госаккредитация представляет собой установление или подтверждение государственного статуса вуза, уровня учебных программ, их направленности, а также качества подготовки выпускников. Если вуз успешно прошёл процедуру, то ему присваивают свидетельство установленного образца и приложение, в котором перечисляются все аккредитованные специальности. Вузы должны проходить такую процедуру один раз в пять лет.

Добавим, специалисты Рособрнадзора советуют абитуриентам, поступающим в негосударственные учебные заведения, в обязательном прядке проверить вуз на наличие свидетельств госаккредитации и лицензии на образовательную деятельность. Оба документа должны быть выданы на 5 лет. Если этот срок равняется одному или двум годам, необходимо узнать, почему сокращен срок действия лицензии или госаккредитации. Проверить наличие у высшего учебного заведения необходимых документов можно и в сети, на сайте подведомственного Рособрнадзору Национального аккредитационного агентства в сфере образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail