В Приморье учителям задерживают зарплату: профсоюзы намерены писать Путину

Владивосток, 28 апреля 2015, 07:36 — REGNUM  «Видимо, только с вмешательством президента у нас в стране что-то меняется»

В нескольких района Приморского края учителям и обслуживающему персоналу детских садов в течение нескольких месяцев не выплачивают заработную плату в полном объеме. Особо острая обстановка в образовательных учреждениях Ханкайского, Чугуевского, Партизанского районов, а также детских садах Спасска-Дальнего, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

«Чиновники жалуются на недостаточное финансирование, объясняя многомиллионные задержки. Зарплата — это святое, ее нельзя не платить. Людям уже надоело это объяснять, их все это нервирует, а ведь они работают с детьми, у них семьи. Скоро праздники, экзамены, а настроения нет. Буквально сегодня говорила с финансистами, меня заверили, что завтра начнут перечисление. Но я уверена, до 1 мая не успеют выдать. Неспокойно в крае. Не думаю, что губернатор об этом не знает. Если ситуация не изменится — будем обращаться к Путину через прессу. Видимо, только с вмешательством президента у нас в стране что-то меняется»,- отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Общественной Приморской краевой организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Раиса Шабанова.

В большинстве районов Приморского края учителя получили аванс за апрель лишь в размере 10-18 % от причитающейся суммы. Так, в Ханкайском районе бюджетникам выдали аванс за апрель в размере от 1 до 5 тысяч рублей. В Чугуевском районе вместо ожидаемых 6,5 миллионов рублей на зарплату перечислено всего 2 миллиона. В Партизанском районе с учителями окончательно рассчитались с долгами за февраль лишь 1 апреля, 6 апреля была выплачена зарплата за март, а для выплаты аванса за апрель 2015 года в конце месяца поступили лишь 899 тысяч рублей.

В Спасском городском округе обслуживающему персоналу детских садов зарплату за март так и не заплатили, а задолженность за январь и февраль была погашена в марте.

Как сообщало ИА REGNUM, Спасск-Дальний в Приморском крае нарастил кредиторскую задолженность порядка 250 миллионов рублей, при этом годовые доходы городского бюджета составляют 350 миллионов. Для того чтобы расплатиться с долгами, местные власти берут кредиты, продают детские сады, закрывают школы, сокращают педагогов.

В Красноармейском муниципальном районе Приморья учителям выплаты за книгоиздание и командировочные расходы на курсы повышения квалификации не выдают с 2006 года. График погашения кредиторской задолженности на сумму более 4,5 миллионов рублей даже не составлялся.

В Федерации профсоюзов Приморского края корреспондента ИА REGNUM заверили в том, что профсоюзные лидеры не выпускают ситуацию из-под контроля. И уже 14 мая планируется плановое заседание президиума ФППК с участием представителей департамента науки и образования Приморья и депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail