Новый вид ночных бабочек обнаружен на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля 2015, 06:24 — REGNUM  Вид является эндемиком Командорских островов

На Камчатке на острове Беринга, в заповеднике «Командорский», описан новый вид ночных бабочек из семейства Ноктуид. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники резервата, новому виду энтомофауны заповедника «Командорский» было присвоено имя Agrotisfrosya.

По словам ученых, еще в августе 2011 года на острове Беринга проводились полевые энтомологические исследования, в ходе которых был собран обширный материал по фауне ночных бабочек. Сбор осуществлял энтомолог Александр Наконечный. В дальнейшем при кропотливой обработке собранного материала в лабораторных условиях (2014 г.) систематик-энтомолог Олег Пекарский (Венгрия) установил, что один из собранных видов является новым для науки и прежде нигде не встречался. «На Командорских островах возможны новые открытия в связи с малоизученностью региона», — сказали в заповеднике.

Эндемики — это виды, свойственные только данной территории (акватории). Эндемики могут иметь локальный ареал — встречаться только на ограниченной территории (в межгорной котловине, в бассейне реки и т.п.), однако территория ареала эндемика может занимать и большую площадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.