Горняки ушли в простой — Хакасия 27 апреля

Сибирская редакция ИА REGNUM, 28 апреля 2015, 06:19 — REGNUM  

Обзор основных тем хакасских СМИ 27 апреля в специальном обзоре ИА REGNUM

«Руда Хакасии» уходит в простой

С 1 мая все предприятия компании «Руда Хакасии» будут остановлены, а больше 2 тыс. работников в Абазе и Вершине Теи уйдут в простой. На предприятиях компании сложилась критическая ситуация: цена на железорудный концентрат упала ещё на 16%. При такой цене у предприятий только один выход — остановить производство, пишет «Агентство информационных сообщений».

Предприятия находятся в рабочем состоянии и готовы возобновить производство, как только будет отрегулирован вопрос по цене. В противном случае вновь станет актуальным вопрос о закрытии предприятий.

Работники «Руды Хакасии» надеются, что к решению сложившейся ситуации подключится региональное и федеральное правительство, и путь выхода из кризиса будет найден. От работы предприятий зависит судьба более 2 тысяч работников и жизнедеятельность трёх монопоселений.

При этом, по данным местных СМИ, горняки намерены выйти на митинг в ближайшее время. Главное требование — сохранить стабильную работу предприятия и рабочие места. Соответствующее обращение готовится на имя главы республики Виктора Зимина и президента России Владимира Путина. Дата митинга пока не названа.

Началось строительство жилья для погорельцев

В Хакасии строители приступили к возведению новых домов для пострадавших от пожаров жителей, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства. Глава Хакасии Виктор Зимин посетил село Вершино-Биджа, где началось возведение жилья на 302 земельных участках. В строительстве примут участие 20 строительных компаний.

В пресс-службе также уточнили, что расчистка завалов уже завершена в 17 пострадавших от стихии населённых пунктах республики, а в восьми все ещё продолжается.

Отделался порицанием

Руководство Первого канала не стало применять жёстких дисциплинарных санкций к корреспонденту Михаилу Акинченко, прославившемуся тем, что в Хакасии он поджёг траву, чтобы «снять красивый фон». «Акинченко вынесли общественное порицание, то есть пожурили», — рассказал источник в силовых органах Хакасии.

Кроме того, сообщается, что журналист принёс свои извинения и объяснил поступок «желанием снять красивый репортаж».

ИА «Хакасия» напоминает, что на прошлой неделе корреспондент Первого канала Михаил Акинченко был «застукан» за поджиганием травы недалеко от посёлка Колодезный. Акинченко бросил на землю окурок, из-за чего начала гореть трава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.