Траулер «Дальний Восток» был отправлен на верную гибель

Якутск, 28 апреля 2015, 04:01 — REGNUM  Перед катастрофой проверяющие закрыли глаза на многочисленные нарушения на судне

По результатам проверки в связи с аварией траулера «Дальний Восток» в Охотском море выявлены грубые нарушения законодательства о безопасности плавания судов рыбопромыслового флота. В отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля. Всего на борту находились 132 человека, в том числе 54 иностранца. Спасено 63 моряка, в воде обнаружили 57 тел. Еще 12 человек продолжают искать, пятерых из пропавших признали погибшими.

Результаты проверки, проведенной совместно с Дальневосточной транспортной прокуратурой, говорят о серьезных упущениях в деятельности Росрыболовства. Установлено, что реализация полномочий этого ведомства по государственному надзору за торговым мореплаванием в части безопасности плавания судов рыбопромыслового флота должным образом не организована, государственный надзор за территориальными управлениями не осуществляется, допускаются грубые нарушения законодательства.

Также выявлено, что в ряде территориальных управлений Росрыболовства проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности плавания судов рыбопромыслового флота вообще не планируются и не проводятся. А если и проводятся, то с грубыми нарушениями. Так, Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства проверки проводились с грубыми нарушениями законодательства. Накануне аварии, 28 марта 2015 года, траулер «Дальний Восток» в ходе промысла в Охотском море был проверен сотрудниками этого управления. Несмотря на отсутствие на судне необходимого количества спасательных средств и множество выявленных нарушений, проверяющие не выдали никаких соответствующих предписаний и административных дел не возбудили.

Камчатский транспортный прокурор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

Также выяснилось, что к аварии с траулером «Дальний Восток» напрямую причастно ФГБУ «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Сахалинрыбвод), которое должно контролировать выполнение всех требований безопасности. Установлено, что судовладельцем ООО «Магеллан» не была разработана система управления безопасностью судна. Между тем Сахалинрыбвод выдал временное свидетельство об управлении безопасностью с требованием устранить недостатки в течение одного месяца. В результате в море вышло судно, не соответствующее требованиям безопасности. Контроль за устранением нарушений не обеспечен. По материалам прокурорской проверки в отношении начальника отдела безопасности мореплавания Сахалинрыбвода возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ — халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский внес в адрес заместителя министра сельского хозяйства РФ — руководителя Федерального агентства по рыболовству представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.