В исторической башне Екатеринбурга откроют музей

Екатеринбург, 27 апреля 2015, 22:46 — REGNUM  Для проведения работ уже предусмотрено 2 миллиона рублей

В Белой башне Екатеринбурга будет открыт музей. Проект одной из архитектурных групп «Белая башня. Точка отсчёта» уже победил в грантовом конкурсе одного из благотворительных фондов, размер гранта составит 2 миллиона рублей, сообщает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM.

По словам куратора проекта Евгения Волкова, внутри башни планируется создать круговую панораму. Находясь в центре, можно будет наблюдать «рождение» Уралмаша. С помощью старых фотографий будет воссоздана атмосфера и быт эпохи строительства завода и городских сооружений. Стоимость проекта обойдётся в 2,8 млн рублей. Непосредственно начало работ по созданию музея-панорамы начнётся в 2016 году.

Отметим, что Белая башня — это памятник эпохи конструктивизма, которых в Екатеринбурге насчитывается более 140. Сооружение было возведено в 1929 году и выполняло функцию водонапорной башни. При строительстве Белой башни впервые использовалась сварка. В 1960-х годах в Екатеринбурге появился современный централизованный водопровод и функционально Белая башня больше не использовалась.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2013 году Росимущество передало Белую Башню в аренду «Группе архитектурных инициатив» (До этого объект находился под опекой «Красного креста»). Участники группы сразу стали разрабатывать проекты спасения Белой башни. Были проведены экспертизы несущих конструкций, намечен план работ. 18 апреля был проведён субботник — очищен фасад здания. А сам памятник будет переведён в режим консервации.

«Группой архитектурных инициатив» намечен соответствующий план работ. Для выполнения работ привлечены специалисты московского архитектурного бюро «Рождественка». Следить за выполнением работ будет руководитель бюро Наринэ Тютчева. В среде московских архитекторов она известна своим интересом и бережным отношением к памятникам промышленной архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.