МИД Чехии отреагировал на слова чиновника, оправдавшего сжигание людей

Киев, 27 апреля 2015, 22:38 — REGNUM  Министерство иностранных дел Чешской Республики осудило высказывание одного из работников чешского правительства. Своё заявление по этому поводу министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек опубликовал в своём микроблоге в Twitter в понедельник, 27 апреля.

Уполномоченный чешского правительства по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушки в недавнем интервью порталу Neovlivní.cz оправдал сожжение людей в одесском Доме профсоюзов.

Когда Бартушки спросили, возможно ли появление российских военных без опознавательных знаков в Прибалтике, чиновник заявил: «Если им вовремя воспротивиться, как это было сделано в Одессе, где их попросту сожгли, или в Днепропетровске, где их убили и закопали вдоль дороги, то всё будет спокойно. Если вы этого не сделаете, то ждите войны».

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек выразил своё категорическое несогласие со словами Бартушки. Заоралек заявил: «Вацлав Бартушка использует интерпретацию, которая неверна фактически и совершенно не имеет морального оправдания. Это абсолютно неприемлемо, что сотрудник министерства иностранных дел говорит о сжигании и убийстве людей, как о подходящих методах разрешения конфликтов».

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе в результате гражданских столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана, был подожжен Дом профсоюзов, в котором находились активисты движения Антимайдан. Подожгли здание сторонники Евромайдана. По официальной версии нынешних украинских властей погибло 50 человек, всего пострадало — 250. По данным родственников погибших в тот день были убиты 116 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.