Генконсул Испании побывал у памятника испанским партизанам в Ленобласти

3

Санкт-Петербург, 27 апреля 2015, 21:40 — REGNUM  Хуан А. Мартинес пообещал помочь отыскать потомков легендарного командира партизанского отряда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны на территории области

Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Хуан А. Мартинес побывал на двух мемориалах в Лужском районе Ленинградской области. Как сегодня, 27 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, консул был приглашен к памятнику советским и испанским партизанам в поселке Красные Горы, где захоронены останки 17 испанских партизанов, погибших в 1942-1943 годах.

Памятник был открыт на берегу Красногорского озера 5 июля 1970 года. На большой плите — надписи на русском и испанском языке: «Партизанам интернационального партизанского отряда». «Не ожидал, что вас будет так много, — обратился господин консул к присутствующим. — Я не знал, что в этих местах есть такой памятник, впервые услышал об этом в минувшую пятницу, когда меня пригласили в эту поездку».

Хуан А. Мартинес пообещал помочь отыскать потомков легендарного командира отряда Франциско Гульона. «Не знаю, насколько это легко будет сделать, потому что прошло много лет. Надо иметь в виду, что время идет, и это может быть препятствием для того, чтобы найти причастных к событиям людей. Если говорить конкретно о господине Гульоне, то стоит вспомнить, что ему было всего 22 года. Хотя есть информация, что он состоял в браке с русской женщиной. По данным, которые у нас есть, в браке они были недолго, и неизвестно, были ли у них дети. Мы сделаем все возможное для того чтобы отыскать что-либо знающих об этом людей».

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каким образом ведется поиск, он ответил: «Сначала — запрос в Генеральное консульство в Москве, сотрудников там намного больше, чем в Петербурге — соотношение примерно один к десяти. Затем есть шанс что-то узнать из актов гражданского состояния об этих испанских гражданах. Если повезет, можем идти каким-то дальнейшим путем. Мы уже получили кое-какую информацию о том, что Гульон в годы Второй мировой войны был очень молодым человеком, в Испании — капитаном войск. Это звание ему выло присвоено уже в семнадцать лет. Мы не знаем, как он попал в Россию».

«Мы занимаемся испанскими гражданами, в любом случае, что бы с ними не происходило, какими бы не были исторические события, и конечно, чтим память жертв войны», — подчеркнул Генеральный консул.

Предложение журналистов познакомить с событиями войны современных испанских детей вызвало живой отклик генерального консула, его он назвал интересным, отметив, тем не менее, что Лужский район Ленинградской области «несколько» меньше, чем Мадрид.

После посещения этого мемориала Хуан А. Мартинес выразил желание побывать ещё у одного памятника — единственного в России, посвященного партизанам, «партизанская слава», посвященного партизанам Псковской, Новгородской и Ленинградской областей (в 1941-1945 годах это была единая Ленинградская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.