Лавров считает, что пора расширять Совбез ООН

Москва, 27 апреля 2015, 20:26 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что вопрос о расширении Совета безопасности ООН назрел. Об этом Лавров заявил в понедельник, 27 апреля, в интервью Телеканалу «Россия 24».

Сейчас Совбез ООН состоит из 15 членов: пять постоянных, обладающих правом вето на любые решения (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция) и десяти непостоянных, избирающихся на двухгодичный срок из всех остальных стран-членов ООН (на данный момент это: Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад, Чили, Ангола, Венесуэла, Иордания, Испания, Литва).

Лавров считает, что расширять Совбез уже давно пора, так как мир сильно изменился и за годы после создания ООН появились новые мощные центры экономического роста и политического влияния. Лавров считает, что такие страны, как Индия и Бразилия вполне бы могли стать постоянными членами Совбеза. Также министр уверен, что в Совбезе, как-то должен быть представлен Африканский континент в целом.

«Такое расширение не может быть слишком большим. Нужно обеспечить разумный баланс между справедливой представленностью всех регионов, с одной стороны, и способностью Совета Безопасности оперативно и эффективно работать», — заявил Сергей Лавров. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства численность нового Совбеза не должна превышать 20 членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.