Саратовские власти не нашли на промзоне источник неприятного запаха

Саратов, 27 Апреля 2015, 20:04 — REGNUM  Власти Саратова констатируют, что на сегодня, 27 апреля, неприятный запах со стороны промышленной зоны, о котором сигнализировали жители Ленинского района в минувшую субботу, 25 апреля, отсутствует. Но источник до сих пор не найден.

Сегодня, 27 апреля, на совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Соловьева обсудили жлобы жителей Ленинского района областного центра на неприятный запах со стороны промзоны в районе Сокурского тракта. Попавшее под подозрение ООО «Экорос», перерабатывающее промышленные и медицинские отходы, было реабилитировано — данные экспертизы не подтвердили причастность предприятия, по соседству с которым расположены, несанкционированные свалки и захоронения, отходы других производств, и так далее. «Эти и другие возможные источники неприятного запаха не изучаются, не выявляются контролирующими органами», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Экорос».

Заведующий городским сектором охраны окружающей среды Саратова Игорь Шопен поспешил успокоить жителей: «В настоящее время неприятный запах отсутствует, тем не менее, надзорные органы продолжают проводить соответствующую проверку». Между тем, как выяснилось, это не первый случай, на зловоние с промзоны люди жаловались и прежде.

«На минувшей неделе от жителей Саратова поступали жалобы на неприятный запах в районе Сокурского тракта, — прокомментировал Игорь Шопен. — Сектор охраны окружающей среды направлял обращения в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор с просьбой установить причину появления запаха, виновных в этом лиц, а также определить, какие последствия могут возникнуть в результате воздействия источника загрязнения воздуха на здоровье граждан и на окружающую среду. В настоящее время неприятный запах отсутствует, тем не менее, надзорные органы продолжают проводить соответствующую проверку. По ее результатам администрация предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить повторения данной ситуации».

Отметим, что некоторые СМИ дружно указали на «источник запаха» — ООО «Экорос», ссылаясь на представителей Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. В их сообщениях говорится, что специалисты взяли пробы воды, грунта и воздуха в радиусе 1 км от предприятия. Исследование показало, что угрозы здоровью жителей нет.

Корреспондент ИА REGNUM обратился в ООО «Экорос» за комментарием. «В последнее время на предприятие поступали обращения от жителей микрорайона 6-й квартал Саратова, из сектора по экологии администрации МО „Город Саратов“, Управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, касающиеся неприятного запаха, — рассказали в пресс-службе компании. — Чтобы отклонить возможные подозрения в том, что источник запаха находится на производственном участке ООО „Экорос“, неоднократно совершался осмотр производственного участка, проводился анализ возможности появления источника запаха на нашей территории сотрудниками предприятия и общественниками. На производственный участок приглашались жители и сотрудники надзорных ведомств для проведения осмотра участка. По результатам источника запаха выявлено не было. Технологическая цепочка обращения с отходами исключает появление запаха, который мог бы беспокоить жителей».

В пресс-службе компании указали, что предприятие находится на территории промышленной зоны с заболоченными участками, где также расположены овощная база, оптовые рынки, пищевые промышленные предприятия; газозаправочная станция, трубопровод, хранилище газа; отходы других производств; несанкционированные свалки и захоронения. "Эти и другие возможные источники неприятного запаха не изучаются, не выявляются контролирующими органами. В то время как особое внимание уделяется деятельности ООО «Экорос», — подчеркнули в компании, сообщив о проверках регионального Росприроднадзора и Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора в январе — феврале 2015 года, которые нарушения не выявили. «Проверки были инициированы именно по поводу неприятных запахов в промзоне Сокурского тракта и по поводу соблюдения экологического законодательства, — поясняют в пресс-службе ООО „Экорос“.- В связи с нашей личной заинтересованностью мы будем продолжать поиски источника запаха с целью его устранения, привлекать за свои средства аккредитованные лаборатории для отбора проб и анализов».

Напомним, зампред облправительства Александр Соловьев провел совещание по поводу жалоб жителей Саратова на зловоние, идущее со стороны Сокурского тракта. Его источник власти назвать не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»