«Двойные» паспорта, на учете у психиатра: обзор СМИ Башкирии

Светлана Нургалеева, 27 апреля 2015, 20:00 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 20 — 26 апреля 2015 года

20 апреля ряд СМИ распространил информацию прокуратуры республики о том, что уфимская компания — поставщик отделочных материалов, заплатит в казну 20 млн рублей. «В октябре 2014 года руководитель компании предложил сотруднику ФСБ 2 млн рублей за прекращение налоговой проверки, — сообщила прокуратура Башкирии. — Бизнесмен задержан при передаче денег, взятка будет конфискована по решению суда. Предприятие не заплатило налогов на сумму около 8,8 млн рублей». В этот же день «Уфимские Вести» отметили, что в Башкирии стабилизируются цены на продовольствие. «С марта зафиксировано снижение цен на овощи и фрукты», — приводит издание данные Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей. Индекс потребительских цен на продовольственные товары, который в январе составлял 104,5%, по итогам марта составил 101,7% к предыдущему месяцу. Однако с начала года наблюдается рост цен на молочную продукцию, больше всего подорожали сыр твердый, творог подорожал и молоко питьевое.

ИА «Башинформ» 20 апреля рассказало о том, что за первый квартал текущего года на территории Башкирии в бюджеты всех уровней собрано более 64,1 млрд рублей налогов. Это на 8,7 млрд рублей, или 15,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Основной объем поступлений приходится на налог на добычу полезных ископаемых — более 18,5 млрд рублей (28,9% в общей структуре налогов), налог на добавленную стоимость — более 11,7 млрд рублей (18,3%), акцизы — более 11,5 млрд рублей (18,1%), налог на доходы физических лиц — более 9,3 млрд рублей (14,5%), налог на прибыль организаций — более 7,9 млрд рублей (12,4%), имущественный налог — более 3,1 млрд рублей (4,9%), взимаемые в связи с применением специальных налоговых режимов — более 1,4 млрд рублей (2,2%). В федеральный бюджет перечислено почти 32 млрд рублей, или 49,9% общего объема поступлений.

21 апреля СМИ продолжали освещать резонансную тему массового убийства молодежи в городе Кумертау. По ходатайству следственных органов суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу 21-летнему Константину Суркову и 23-летнему Сергею Букаеву, подозреваемым в убийстве пятерых человек, трое из которых несовершеннолетние. Подозреваемые признали вину. «Расследование продолжается, следствие придерживается версии бытового убийства, — говорится в сообщении Следственного комитета по республике. — Установлено, что один из злоумышленников состоял на учете у психиатра и получал лечение».

В этот же день в Уфе прошла акция по борьбе с хамством водителей маршрутных автобусов, направленная на поддержание безопасности на дорогах и комфорт в общественном транспорте. «Одиночные пикеты проходили на 40 остановочных пунктах от центра города до Черниковки, — сообщил »Башинформ". — Лозунгами на плакатах стали так называемые «40 заповедей водителя маршрутки», среди призывов: «Не груби пассажиру своему», «Не обгоняй ближнего своего», «Водитель, помни: люди — не дрова!», «Не возжелай сдачи пассажира своего»".

Сайт Ufa1.ru рассказал 21 апреля об учащении случаев заражения СПИДом половым путем. «Так, если в 2000 году половым путем инфицировались 18% вновь выявленных, то в 2014 году — 57%, — приводит сайт статистику от Минздрава. — Всего в Башкирии выявлено более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 70 на 100 тысяч населения. Под наблюдением диспансера находятся 11 737 человек. Это 89% всех заболевших».

22 апреля ряд изданий проинформировали, что в МВД и СКР по Башкирии проводятся служебная и доследственная проверки по факту самоубийства полицейского. 25-летний сотрудник УМВД России по Уфе выстрелил в себя из табельного оружия на глазах сожительницы, придя домой на обед. По предварительным данным, он совершил самоубийство из-за личных проблем.

22 апреля стало известно, какую цену жизнями и здоровьем платят уфимцы за неудовлетворительное состояние улиц и дорог города. Бездорожье стало прямой либо сопутствующей причиной совершения 554 ДТП, в результате которых погибли 17 и получили ранения 686 человек. «Имеют место ДТП по вине водителей автобусов, — сообщил начальник Управления МВД России по Уфе, полковник полиции Сергей Сергеев. — За 2014 год отчетный период на территории города отмечено 116 таких происшествий, в которых три человека погибли и 168 получили ранения». 22 апреля Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» разбиралось в фактом выдачи почти 20 тысяч «двойных» паспортов жителям Башкирии в 2003 году. «Виной этому увлечение национальным самосознанием и решение вставлять в документ вкладки на башкирском языке, — считает издание. Гражданам по одному и тому же номеру выдавали как паспорта с вкладкой, так и без неё». Проблема была неизвестной, пока пенсионеру из Салавата не сообщили, что по документам он умер. В УФМС РФ по РБ пояснили, что проблема двойных паспортов всплыла совсем недавно, когда республика перешла с местной на единую всероссийскую базу данных.

23 апреля в парке Нефтехимиков Уфы состоялся митинг-реквием в память об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По данным муниципальной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», в ликвидации аварии в городе Припяти принимали участие 817 человек из Уфы и 65 человек из Уфимского района. За 29 лет умерли от болезней 386 человек. Родилось почти двести детей, которые тоже состоят в «Союзе Чернобыль», так как пользуются льготами и нуждаются в защите и профилактической помощи. 23 апреля 2015 ИА «Башинформ» писало, что министр труда и социальной защиты региона Ленара Иванова рассказала о поставленной Правительством России перед Башкирией задаче до 1 июля снизить число нелегально работающих граждан на 115 тыс. 868 человек. Иванова отметила, что за период с 1 декабря 2014 года по 20 апреля 2015 года по всей республике выявлено 1 тыс. 244 работника, в отношении которых были допущены нарушения законодательства в части заключения трудового договора. В результате принятых мер с 720 работниками были восстановлены трудовые отношения, но это лишь 0,62% от контрольного показателя, поставленного перед регионом.

23 апреля поднималась и актуальная мусорная тема. На разработку территориальной схемы обращения с отходами в республике затратят 5,8 млн рублей. Соответствующую заявку на сайте госзакупок разместило Министерство экологии и природопользования республики, сообщил ряд СМИ. С помощью этой схемы будет дана оценка существующему положению в области обращения с отходами в республике, логистически выстроены потоки отходов, от источников их образования до обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. Это будет способствовать предотвращению несанкционированных свалок и снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

«МедиаКорСеть» 24 апреля обсуждала возможность второго приезда блогера Ильи Варламова, пост которого с нелестной оценкой состояниия уфимских улиц вызвал немалый общественный резонанс и болезнную реакцию со стороны администрации Уфы. В мэрии Уфы в ответ на очередной пост блогера о столице Башкирии заявили, что сити-менеджер Ирек Ялалов готов «прогуляться» с обозревателем российских городов по уфимским улицам, «если позволит плотный график». Но при этом в городской администрации не собираются «подстраиваться под блогера», считая, что Уфа и так позитивно развивается, «кто бы что ни говорил». Напомнимм, что Варламов побывав в Уфе, занес ее в рейтинг самых грязных городов страны и опубликовал подборку фотоснимков из спальных микрорайонов.

24 апреля в Уфе состоялся пленум Центрального духовного управления мусульман России. На форуме обсуждалось положение дел в региональных духовных управлениях мусульман и российской умме в целом. Также на встрече духовных лидеров говорилось о строительстве под Уфой Российской академии ислама, усилении проектных работ по данному комплексу и практике взаимодействия с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Ключевым моментом форума стало принятие обращения президиума ЦДУМ России, посвященного 70-й годовщине Великой Победы. В документе говорится о той лепте в Победу, которую внесли последователи традиционных конфессий России.

25 апреля чуваши Башкирии отметили традиционный День родного языка. 25 апреля — день рождения Ивана Яковлева, выдающегося педагога-просветителя, создателя новой чувашской письменности и первой национальной учительской школы в городе Симбирске. Жизнь и деятельность Ивана Яковлева тесно связана с Уфимской губернией. Память о просветителях и 150 воспитанниках Ивана Яковлева в наши дни почтила уфимская чувашская воскресная школа имени Павла Миронова.

25 апреля рядом СМИ приведены данные Башстата о том, что средняя заработная плата в Башкирии в январе-феврале составила 23 тыс. 976,1 рубля в месяц. Номинально она выросла к уровню января-февраля 2014 года на 5%. Но реально — с учетом роста потребительских цен — она сократилась на 8,7%.

26 апреля сообщалось, что для урегулирования трудовых споров на Орджоникидзевской подстанции скорой помощи в Общественной палате республики создана рабочая группа. Прошли переговоры ее представителей с протестующими медиками. В ходе них удалось добиться того, что работники, участвующие в голодовке, отказались от такой крайней формы протеста. Точный состав и план работы группы будут приняты на заседании совета Общественной палаты 28 апреля.

26 апреля ИА «Башинформ» сообщил о том, что на 14,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима осужден 40-летний житель Октябрьского, задержанный при попытке реализовать 120 граммов героина. Ранее мужчина был неоднократно судим за незаконный оборот наркотиков. Виновной в аналогичном преступлении признали также 45-летнюю горожанку, у которой изъяли семь килограммов марихуаны. Женщина приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Обзор подготовлен корреспондентом ИА REGNUM Светланой Нургалеевой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.