Чувашия получит свыше 200 млн рублей на новые детские сады

Чебоксары, 27 апреля 2015, 19:33 — REGNUM  В Чувашии строят три новых детсада, ещё два здания для дошкольников реконструируют. Два объекта строятся с отставанием от графика

В этом году в Чувашии будет введено ещё 900 мест в детсадах. Это позволит «нивелировать» очередь среди детей старше двух лет. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 апреля, заявил на планерке в правительстве глава Минобразования республики Владимир Иванов.

В Чувашии за время реализации проекта по обеспечению доступности дошкольного образования введено дополнительно более 19 тыс. мест в детских садах. «Тем самым практически решён вопрос охвата (дошкольным образованием, ИА REGNUM) детей старше трех лет», — сообщил министр, отметив, что сейчас стоит задача «не накапливать очередь»: если на начало текущего года ждали места 50 детей старше трёх лет (на 1 января 2014 года — 979), то сейчас — более 700. Что касается детей от полутора лет, то на начало года в очереди на получение мест в детских садах стояли 12292 ребёнка (на 1 января 204 году — 13733).

«Теперь ставится задача обеспечить местами в детсадах малышей старше двух лет», — сказал Владимир Иванов. По его словам, к сентябрю в детсадах освобождается около 13 тыс. мест, что позволит «нивелировать очередь».

В целом в Чувашии охват дошкольным образованием детей старше трёх лет составил 99,9% (в 2014 году — 98,3%), старше одного года — 79% (в 2014 году — 75,2%). По оценке министра, наиболее «полно и качественно» решается вопрос Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаш, Цивильском, Ядринском, Вурнарском и Батыревском районах.

Было отмечено, что в текущем году республике из федерального бюджета выделяется дополнительно порядка 215 млн рублей на реконструкцию, модернизацию и строительство детских садов. Из республиканского бюджета направят 92,3 млн рублей. Это позволит создать еще более 900 мест для дошкольников. С этой целью в Чувашии строятся три новых детских сада (в Чебоксарах, Вурнарах и Красных Четаях), ведется реконструкция еще двух (в Чебоксарах и Аликовском районе).

Министр образования сообщил, что на двух объектах строительные работы идут с отставанием. Это детсад на 145 мест в поселке Вурнары (стоимость строительства 84,7 млн рублей), где из-за некачественной проектной документации строители отстали от графика на 4 месяца, освоение средств составляет 65%. Объект планируется ввести в августе. Проблемным также может стать детсад на 160 мест в Красных Четаях (стоимость 96,7 млн рублей), где строительство идёт с отставанием на два месяца, освоено только 6% средств. Детсад планируется открыть в декабре. «Думаю, есть возможность подтянуть строителей, нагнать», — полагает Владимир Иванов.

Реконструкция здания детсада в аликовском селе Раскильдино (на 40 мест, стоимость контракта 24,7 млн рублей) идёт по графику. «Больших угроз не видим. Вместе с тем, расслабляться нельзя», — сказал глава Минобразования. По графику идёт и строительство детсада в микрорайоне «Волжский-3» в Чебоксарах на 174 места (стоимость контракта 77,2 млн рублей). В настоящее время на объекте освоено 21% финансовых средств, открытие дошкольного учреждения планируется в ноябре. В плановом режиме идёт и реконструкция здания по ул. 50 лет Октября в Чебоксарах под детсад на 185 мест (стоимость контракта 66,7 млн рублей, освоено 3%). Ввод в эксплуатацию намечен на октябрь.

Министр Владимир Иванов также предложил направить финансовые средства на капремонт существующих детских садов. «Долгое время они не ремонтировались. Объёмы и цифры показатели дополнительного ввода мест мы будем стремиться выполнять за счёт поддержания работоспособности, улучшения условий труда и условия обучения детей в существующих детских садах», — заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.