«Государственники» отдают Русскую Арктику в руки Всемирного банка

Дмитрий Семушин, 27 апреля 2015, 19:22 — REGNUM  

Северный (Арктический) федеральный университет верен себе и своим западным партнёрам

25 апреля 2015 года на министерском заседании Арктического совета председательство в этой организации на два года перешло от Канады к США. Вопреки сложившейся до этого практике данное мероприятие было проигнорировано министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Большинство экспертов, занимающихся арктической проблематикой, согласны во мнении, что председательство США в Арктическом совете может повысить конфликтность в Арктическом регионе.

Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске решил в присущем этому учреждению духе по-своему ознаменовать председательство США в Арктическом совете. Именно 25 апреля САФУ установил отношения сотрудничества с международной финансовой организацией — Всемирным банком.

Совпадение в датах, с одной стороны, конечно, случайность, но с другой стороны, разумеется, закономерность, поскольку САФУ с самого момента своего основания по наследству от Поморского государственного университета попал в сети политики «мягкой силы» Норвегии и стоящих за ней США. Линия руководства международной деятельностью САФУ экс-ректора Елены Кудряшовой и проректора САФУ Марины Калининой вела к освоению все большего количества сомнительных по своему содержанию и целям проектов. Сотрудничество САФУ со Всемирным банком из этого числа.

Закономерен подход Всемирного банка к САФУ: за все хорошее и самое лучшее в Арктике против всего плохого. Хорошее и самое лучшее за полярным кругом, во имя чего нужно работать в первую очередь, — это, разумеется, экология. Поэтому закономерно, что Всемирный банк на встрече определения намерений представляла тройка экологов, штатно работающих на эту международную финансовую организацию: ведущий специалист по экологии Адриана Дамианова, старший экономист-эколог Гаянэ Минасян и специалист по экологии Владислава Немова. В своем приветственном слове Дамианова обозначила цель визита делегации: Всемирный банк желает знать о сферах деятельности САФУ в Арктическом регионе и, разумеется, об осуществляемых САФУ проектах. Всемирный банк заинтересован в партнерских отношениях с САФУ с целью решения задач, связанных с экологией Арктики, развитием арктических территорий. Посетить САФУ представителям Всемирного банка предложили в Министерстве финансов РФ. Очевидно, что в этой точке пересечение векторов САФУ и Министерства финансов намекает на бывшего министра финансов Алексея Кудрина, осуществляющего личный патронаж САФУ.

Всемирный банк в долгосрочную перспективу определил проект Arctic Development. На встрече в САФУ сотрудники Всемирного банка не смогли конкретно рассказать, что собой будет представлять этот проект и в какой форме он будет реализован. Проект Arctic Development важен лишь как визитная карточка, предлог для установления отношений с арктическим федеральным вузом. Разумеется, САФУ также предъявил Всемирному банку свою визитку — главный рекламируемый проект под названием «Арктический плавучий университет». Заурядную осуществляемую с 1914 года работу местной гидробазы в САФУ для внешнего мира представляют инновационным проектом, которого еще не знал мир. Руководитель этого проекта САФУ Константин Зайков объяснил представителям Всемирного банка, что международная финансовая организация могла бы стать партнером САФУ в этом проекте. Разумеется, трехнедельный арктический круиз для пары-тройки менеджеров Всемирного банка был бы интересен.

Далее необходимо пояснить, что Всемирный банк, созданный по итогам Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, с самого начала оказался под преимущественным и исключительным влиянием США. У других стран возможности влияния на решения, принимаемые Всемирным банком, не было. Всемирный банк является инструментом международного политического и экономического влияния Запада и прежде всего — США. С 1980-х годов Всемирный банк стал финансовым оплотом «неолиберальной экономической модели» и «глобального подхода к экономике». Всемирный банк является мощным инструментом экономической и политической разведки, а также западного давления на незападные страны. В условиях, когда США вот уже как год ведут против России прямую экономическую и политическую войну, значение повседневной и рутинной работы Всемирного банка нельзя не переоценивать. В случае с Русской Арктикой, как показал эпизод в САФУ, она намерена прикрываться экологическими одеждами. По замыслу американских стратегов Всемирного банка, экология — эта та самая отмычка, которая сможет открыть доступ к любому российскому арктическому проекту. В этой работе САФУ в лице председательствовавшей на встрече проректора Марины Калининой готов показать путь к этим российским проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail