Мьянма купила себе немного политической элиты США

Пётр Козьма, 27 Апреля 2015, 19:14 — REGNUM  

Правительство Мьянмы наняло влиятельных лоббистов для работы с политической элитой США

В середине апреля стало известно, что правительство Мьянмы наняло одну из ведущих лоббистских компаний США для улучшения своего имиджа в американском истэблишменте. Речь идет о «Podesta Group», основанной в 1987 году братьями Джоном и Тони Подеста и тесно связанной с руководством Демократической партии США. Один из братьев, Джон Подеста, работал в Белом Доме в качестве старшего советника президента Барака Обамы, а до этого был начальником штаба на выборах Билла Клинтона. Интересна и его нынешняя роль — недавно стало известно, что он будет отвечать за избирательную кампанию Хиллари Клинтон. То есть, сотрудничество с «Podesta Group» не только позволит правительству Мьянмы решить текущие лоббистские задачи, но и, возможно, будет означать хороший задел на будущее.

О степени влиятельности этой структуры говорит хотя бы тот факт, что пять из шести крупнейших партнеров американской администрации в сфере обороны и вооружений (среди которых, например, такие известные корпорации как «Lockheed Martin» и «Boeing») являются ее клиентами. Она также представляла интересы «British Petroleum» во время ликвидации последствий разлива нефти в 2010 году в Мексиканском заливе.

Интересно, что слухи о сотрудничестве правительства Мьянмы с этой структурой циркулировали давно. Началом послужило участие высокопоставленных представителей «Podesta Group» в совещании, прошедшем в мае 2014 года в Ситтвэ, столице мьянманского штата Ракхайн. Тем не менее, это первый опыт взаимодействия нынешних властей Мьянмы с подобной структурой, хотя при прежнем военном режиме департамент военной разведки страны нанимал для похожих целей ряд американских фирм, работавших в сфере PR.

Согласно отчету компании, правительство Мьянмы будет платить фирме 840 тысяч долларов США в год, плюс командировочные расходы на проезд бизнес-классом и размещение в отелях высшей категории. За эти деньги (очень небольшие для «Podesta Group») компания обязуется играть роль стратегического консультанта в основном «в сфере укрепления связей в правительстве США и государственных институтах», а также оказывать помощь «во взаимодействии по приоритетным вопросам отношений США-Мьянма с соответствующими американскими кругами, включая Конгресс США, органы исполнительной власти, средства массовой информации и политическое сообщество». Договор подписали глава «Podesta Group» Кимберли Фриттс и посол Мьянмы в США Чжо Мьо Тхут.

Бывший поверенный в делах США в Мьянме с 1999 по 2002 году Присцилла Стар считает, что деятельность подобной структуры нужна прежде всего при решении тех вопросов, когда официальный статус посольства способен затруднить взаимодействие. По ее мнению, «масштаб трансформации, которая происходит в стране, настолько велик, что он неизбежно приведет к нежелательным последствиям». В этих условиях, как считает Стар, есть причины, по которым посольство Мьянмы в США хотело бы иметь высокоавторитетную фирму с политическим опытом, представляющую их интересы: «Они не имеют возможностей для маневра здесь, в политической системе США, и они хотят быть уверенными, что политическое сообщество в Вашингтоне лучше их понимает».

Об этом же сказал и советник президента Мьянмы Ко Ко Хлайн, подчеркнувший, что сотрудничество с «Podesta Group» поможет правительственным структурам, средствам массовой информации и гражданам США лучше понимать Мьянму и деятельность ее правительства. По его мнению, это особенно важно с учетом того, что США до сих пор не отменили санкции против ряда мьянманских бизнес-структур и частных лиц. «Причина проста, — сказал он в интервью „Irrawaddy“, — США являются крупнейшей мировой державой. Хотя они и уменьшили объем санкций против нашей страны, но они не были сняты полностью. Таким образом, для процесса реформ остаются препятствия, хотя этот процесс и идет лучше, чем раньше». По его словам, страны Европы занимают в отношении Мьянмы гораздо менее жесткую позицию и уже отменили санкции. В этой связи концентрация усилий на американском направлении абсолютно уместна. Ко Ко Хлайн специально подчеркнул, что практика по сотрудничеству правительств стран мира с подобными компаниями не является чем-то необычным.

Тем не менее, не все из опрошенных экспертов оценили контракт правительства Мьянмы с «Podesta Group» положительно. Исполнительный директор «Human Rights Watch» Кеннет Рот заявил, например, что вместо реальных реформ правительство Мьянмы будет платить вашингтонскому лоббисту 840 тысяч долларов, чтобы притворяться, что эти реформы проводятся. Подобные мнения высказали и некоторые американские эксперты, считающие, что процесс реформ в Мьянме замедлился или остановился, а Барак Обама делает слишком много уступок нынешнему правительству страны. Об этом же заявили и некоторые представители «демократической» оппозиции Мьянмы.

Особое внимание комментаторов привлекла позиция лидера Национальной лиги за демократию Аунг Сан Су Чжи. В своем интервью радиостанции «Свободная Азия» она заявила, что если правительство оправдывает ожидания, ему не нужна никакая команда по связям с общественностью. «Мне интересно знать мотив, стоящий за этим решением. [Правительство] сказало, что они наняли группу, чтобы она занималась для них лоббированием. Для чего лоббировать? Ответственность правительства состоит в том, чтобы служить интересам своих граждан. Если оно может выполнить эту обязанность, зачем нанимать такую группу?» — задала вопрос Аун Сан Су Чжи.

Тем не менее, комментаторы указали на любопытный факт. Одним из прежних клиентов «Podests Group» был албанский премьер Сали Бериша. И по итогам такого сотрудничества компания была обвинена в том, что она проводила деятельность по дискредитации его политических оппонентов. А Аун Сан Су Чжи как раз и является политическим оппонентом нынешних властей Мьянмы. При этом ясно, что привлечение к сотрудничеству одной из ведущих лоббистских фирм США стало возможным потому, что кто-то из американской правящей элиты (возможно, что сам президент Обама) дал «добро» на такое сотрудничество. Именно поэтому контракт с «Podesta Group» можно считать довольно болезненным ударом лично для Аун Сан Су Чжи и указанием на то, что нынешняя администрация США не готова безоговорочно поддерживать ее президентские амбиции и оказывать давление по этому вопросу на руководство Мьянмы. Больше того, руководству Мьянмы предоставлен эффективный канал для отстаивания своей позиции в американском истеблишменте и в средствах массовой информации США.

Впрочем, и нынешнему правительству Мьянмы вряд ли стоит слишком оптимистично оценивать факт заключения контракта с «Podesta Group». Американцы в процессе принятия решений сегодня склонны прагматически оценивать ситуацию и договариваться с победителем (хотя при этом стараются сделать всё, чтобы в результате использования политтехнологий развернуть ситуацию в нужную для них сторону). И если нынешнее правительство Мьянмы вдруг по каким-то причинам потеряет рычаги влияния на ситуацию в стране — контракт с американской лоббистской фирмой вряд ли ему поможет. В конце концов, у «Podesta Group» был один клиент, которому такой контракт не помог. Звали этого клиента Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак