В ДНР закрываются шахты

Киев, 27 апреля 2015, 18:57 — REGNUM  Программа модернизации угольной отрасли в ДНР подразумевает закрытие более 20 шахт

В Донецкой Народной Республике по поручению её главы Александра Захарченко разработана программа восстановления и модернизации угольных шахт. Данной программой предусмотрено закрытие 22 шахт. Об этом 27 апреля на встрече представителей металлургической, коксохимической, машиностроительной и угольной отраслей с руководством профильных направлений администрации главы ДНР заявил и.о министра угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский, передает ИА REGNUM.

«На сегодня программа (программа восстановления и модернизации угольных шахт ДНР — ИА REGNUM) предусматривает консервацию 22 угольных предприятий. В строю мы планируем оставить 14 государственных предприятий и 4 частные шахты. Всего у нас в работе будет 18 шахт», — сказал Дубовский.

По его словам, в угольной отрасли республики сложилась критическая ситуация с реализацией и расчетами за угольную продукцию, а также с выплатой зарплат горнякам. «Кроме того, что себестоимость на некоторых угольных предприятиях превышает четыре, а то и пять тыс. гривен за 1 тонну угля, есть еще и проблема расчетов за поставленную угольную продукцию. На сегодня только по коксовой группе за поставленную продукцию долг предприятий составил 136 млн. 551 тыс. грн., по энергетической группе задолженность составляет 512 млн. 472 тыс. гривен. Суммы очень большие. Наряду с долгами по зарплате есть долги за поставленную угольную продукцию», — констатировал Дубовский.

В свою очередь сотрудник Минугля ДНР сообщил, что в угольной отрасли республики занято более 13 тыс. рабочих. «В центральных угольных объединениях ДНР трудится порядка 13 тыс. трудящихся, включая подземных и поверхностных сотрудников. А угля на сегодняшний день предприятия фактически не дают. К примеру, шахта им.Карла Маркса (г.Енакиево, подконтролен ДНР) дает 50 тонн в сутки. На сегодняшний день шахты в основном затоплены и разбиты. Себестоимость угля на этих шахтах превышает 5 тыс. гривен, а продается он гораздо дешевле. На предприятиях еще лежит уголь, который добыли до начала военных действий. Этот уголь не реализуется», — доложил сотрудник Минугля.

Также на совещании прозвучала информация о том, что в ДНР есть два шахтерских города, где не работает ни одно предприятие. В связи с этим в городах планируется запустить одну или две шахты, чтобы хоть как-то снизить уровень социального напряжения.

Справка: по состоянию на апрель 2015 года на Украине насчитывается 95 угольных шахт. Из них 35 находятся на территории подконтрольной Украине, остальные 60 — на территориях ДНР и ЛНР.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 апреля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что жители республики будут гарантированно получать пенсии и социальные пособия благодаря успешной работе угольной отрасли республики. «Мы запустили угледобывающую отрасль, которая приносит достаточно денежных средств для социальных выплат за счёт реализации нашего угля. Благодаря этому фундаменту мы можем сделать большой рывок в развитии экономики», — заверил Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail