МЧС: Причина торфяных пожаров в ЦФО — человеческий фактор

Москва, 27 апреля 2015, 18:41 — REGNUM  По состоянию на 27 апреля 2015 года торфяные пожары в Центральном федеральном округе (ЦФО) охватили в шесть раз больше территорий, чем в прошлом году, заявил на пресс-конференции врио заместителя начальника регионального центра по государственной противопожарной службе ЦРЦ МЧС России Иван Лунев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня в ЦФО зарегистрировано 95 торфяных пожаров, в прошлом году — 104, но в прошлом году на эту дату площадь, пройденная огнем, была 117 гектаров, в этом году — 711 гектаров, в шесть раз больше. Причина одна — человеческий фактор», — пояснил Лунев. С его точки зрения, штрафы за действия, являющиеся причиной пожаров, повышать необходимо, но без повышения уровня культуры пожарной безопасности в обществе эти меры не будут эффективными.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля жители Жулебино, Выхино, Кузьминок, Печатников и Рязанского района на востоке столицы почувствовали запах торфяной гари. После этого 16 марта жалобы на запах гари в атмосферном воздухе поступал от жителей северо-запада Москвы, гарь ощущалась и на Тверской улице и Садовом кольце в районе станции метро «Маяковская». Позднее замглавы ГУ МЧС по Московской области Федор Замышляев заявлял, что в Подмосковье с 25 апреля объявлен режим противопожарной безопасности. В связи с этим в столичном регионе запрещено разводить костры вне специально предназначенных мест. Ранее в комитете лесного хозяйства Московской области заявляли о начале пожароопасного периода с 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.