Киргизским ликвидаторам-чернобыльцам раз в квартал выплачивают по $8

Бишкек, 27 апреля 2015, 18:19 — REGNUM  В столице Киргизии проживают 317 ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

Исполняющая обязанности вице-премьера Киргизии по социальному блоку Дамира Ниязалиева приняла участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщило информационное агентство «АКИpress» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В ходе выступления перед чернобыльцами чиновница отметила важность сохранения памяти о той техногенной катастрофе и людях, которые не пожалели своей жизни и здоровья ради спасения других. «Неоценим подвиг ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, предотвративших пагубные для всего человечества последствия. События 26 апреля 1986 года навсегда разделили современность на две эпохи — „до Чернобыля“ и „после“. В числе ликвидаторов были и киргизстанцы. Многих из них уже нет в живых. Сегодня мы скорбим вместе с родными наших земляков», — сказала она.

Информационное агентство Knews сообщило, что в настоящее время в столице Киргизии проживают 317 ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Отмечается, что из республиканского бюджета им выплачиваются ежемесячные денежные компенсации. «За счет средств местного бюджета данной категории предоставляются ежегодно следующие виды социальной помощи и льгот, в том числе: 100% льготы по абонентской плате за телефон, ежеквартальная стипендия в размере 500 сомов ($8), ежеквартальная стипендия вдовам участников ликвидации на ЧАЭС в размере 1500 сомов ($24), 98 детям бесплатные новогодние подарки и единовременная материальная помощь ко Дню аварии на ЧАЭС», — уточнило издание.

ИА REGNUM напоминает, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария — взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока, в результате чего в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, впоследствии выпавших в виде осадков на территории Евразийского континента, в основном на территории современных Украины, Белоруссии и России. Данная катастрофа считается крупнейшей из произошедших за всю историю атомной энергетики. Участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали свыше 600 тысяч человек. Только по официальным данным, от болезней, вызванных радиоактивным облучением, скончались несколько сотен ликвидаторов, еще несколько тысяч стали инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail