Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может вступить в силу 1 января 2016 г.

Москва, 27 апреля 2015, 18:11 — REGNUM  Однако договор ратифицировали еще не все европейские страны

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом должно вступить в силу с 1 января 2016 года. Об этом президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил во время брифинга в Киеве 27 апреля после саммита Украина-ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы хотим, чтобы 1 января вступило в силу наше соглашение о зоне свободной торговли. Больше откладывать невозможно, так можно откладывать без конца. Мы настаиваем, чтобы соглашение вступило в силу 1 января 2016 года», — сказал Юнкер.

Однако соглашение по-прежнему не ратифицировали все 28 парламентов стран Европейского союза. По мнению Петра Порошенко, европейским странам нужно поспешить с ратификацией договора. «Мы рассчитываем, что члены ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации уже в ближайшие месяцы, что позволит обеспечить его полное выполнение, в том числе создание зоны свободной торговли, которая должна заработать с 1 января 2016 года. Уверен, что начало функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли играет важную роль в формировании экономических отношений», — сказал Петр Порошенко.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом было подписано 27 июня 2014 года. В сентябре Европарламент и Верховная Рада Украины синхронно ратифицировали документ. Однако из-за позиции России и неготовности украинской экономики вступление соглашения в силу было отсрочено до 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.