КПС: Строительство дорог к ЧМ-2018 в Волгограде идёт со срывом сроков

Волгоград, 27 апреля 2015, 17:57 — REGNUM  Сумма неустоек за нарушение графиков исполнения обязательств приблизилась к 3 млн рублей

В Волгограде срываются графики выполнения контрактов по разработке проектно-изыскательских работ на строительство (реконструкцию) объектов дорожного хозяйства в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Сроки не соблюдает исполнитель — ООО "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Севзапинжтехнология». К такому выводу пришли специалисты региональной Контрольно-счетной палаты Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе по итогам проверки исполнения программ «Строительство объектов транспортной инфраструктуры» на 2012-2014 годы и госпрограммы «Развитие транспортной системы Волгоградской области» на 2014-2016 годы. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве 27 апреля, по состоянию на 10 марта 2015 года из 12 заключенных государственных контрактов исполнен только один, и тот на 159 дней позже установленного срока.

Согласно расчетам КСП, общая сумма неустоек за нарушение срока исполнения обязательств на момент проведения проверки составила 2,9 млн. рублей.

Кроме того при размещении заказов комитетом транспорта и дорожного хозяйства КСП усмотрела предпосылки коррупциогенности. В частности, речь идет о формирование конкурсной документации с использованием неопределенных, расплывчатых показателей оценки и сопоставления заявок. В результате заявка организации, предложившей наименьшую цену, победителем рассматриваемых конкурсов не стала.

Всего, по данным КСП, на реализацию программных мероприятий было запланировано 9,3 млрд рублей, их финансовое обеспечение составило 6,7 млрд рублей, или 72,6% от объема бюджетных назначений, а фактическое исполнение работ — 6,9 млрд рублей, или 74% от плановых показателей.

Из 10,3 млрд рублей, поступивших в региональный дорожный фонд, было израсходовано чуть больше половины — 5,6 млрд рублей, оставшуюся же часть в 2014 году комитет финансов Волгоградской области не направил на цели, связанные с финансовым обеспечением дорожной деятельности и дорожного хозяйства, и средства перешли на текущий год.

Это привело к дефициту средств, выделяемых на финансирование программных мероприятий. Так, на начало 2015 года образовалась кредиторская задолженность в сумме 208,2 млн рублей, из них 183,8 млн рублей — за выполненные работы по проектированию объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. А кредиторская задолженность за проектирование объектов к ЧМ-2018 за 2014 год возросла в 2,4 раза (с 78 млн рублей до 183,8 млн рублей).

Также неутешительные показатели и по результатам использования бюджетных средств, направленных на проектирование объектов второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волгу и 3-й Продольной магистрали в границах улиц им. Неждановой и 40 лет ВЛКСМ в г.Волгограде. Как показала проверка, окончание работ по проектированию объектов затягивается на сроки от 1,5 (строительство 3-й Продольной магистрали) до пяти лет (строительство 4-го пускового комплекса мостового перехода).

«Затягиванию сроков окончания работ способствовали подчас бюрократические проволочки», — добавили в КПС. Так, сроки строительства 3-й Продольной магистрали затянулись из-за нерешенного региональным комитетом культуры вопроса по прохождению проектируемой автодороги в границах объекта культурного наследия федерального значения — мемориального комплекса «Лысая Гора».

К неэффективным расходам в размере 377,8 млн рублей, по мнению КСП, привело отсутствие утвержденной проектной документации, четкой расстановки приоритетов в проектировании объектов, несогласованность действий структурных подразделений администрации Волгоградской области.

Контрольно-счетная палата по итогам проверки дала ряд рекомендаций областному комитету транспорта и дорожного хозяйства и комитету финансов. Речь идет о погашении кредиторской задолженности комитета транспорта и дорожного хозяйства в сумме 208,2 млн рублей. Материалы проверки направлены в Волгоградскую областную думу, губернатор региона и областную прокуратуру.

Напомним, Волгоградскую область поторопили и со строительством стадиона на 45 тыс. мест к чемпионату мира. Как сообщало ИА, в начале апреля в рамках инспекционной поездки в регион первый вице-премьер России Игорь Шувалов отметил, что строительство стадиона «Арена-Победа» необходимо ускорять. «Пока задержек нет, но нужно активизировать работы нулевого цикла», — подчеркнул высокопоставленный чиновник. Отставание по ряду объектов отметил и глава Минспорта РФ Виталий Мутко. «Они не критичные, но необходимо возвращаться в график», — сказал министр спорта по итогам инспекции возводимых в Волгограде к ЧМ-2018 объектов, выразив уверенность, что все работы будут выполнены в срок.

Добавим, что на строительство стадиона и развитие городской инфраструктуры из федерального бюджета Волгоградскому региону будет выделено 28,5 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ