Власти Коми заговорили об опасности снижения зарплаты бюджетников

Сыктывкар, 27 апреля 2015, 17:13 — REGNUM  Губернатор региона заявил об оптимизации бюджетной сферы

Цель, которая поставлена перед правительством республики — не снизить уровень зарплаты бюджетников. Об этом сегодня заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе встречи с представителями профсоюзных организаций. При этом, как отметил руководитель региона, сохранение устоявшегося уровня зарплат будет вестись в привязке к эффективности работы бюджетных учреждений. «В майских указах заложены два базовых принципа. Первый — это то, что по соответствующим категориям установлены целевые показатели, привязанные к средней заработной плате в экономике. И второй — при росте зарплаты стоит жёсткое требование о повышении эффективности работы бюджетной сферы. Это ни для кого не секрет и никогда по другому не звучало — повышение зарплаты должно сопровождаться повышением эффективности работы соответствующих отраслей. Нас с вами сейчас волнует не та ситуация с зарплатой, что сложилась на 1 января — всё, что требовалось в „майских указах“ мы выполнили. Нас интересует развитие ситуации по итогам первого квартала. А он показывает, что средняя зарплата в экономике упала. И те тридцать девять тысяч семьсот, что мы имели на 1 января [средняя зарплата — Прим.], сегодня выглядят как тридцать семь пятьсот с чем-то. Поэтому говорить о дополнительном повышении зарплаты на сегодня не приходится — мы уже превышаем все эти показатели. Вопрос в другом, мы должны совместными решениями найти способ не ронять сложившийся уровень зарплаты», — заявил Вячеслав Гайзер.

Одновременно с этой работой, отметил Глава республики, необходимо повышать эффективность деятельности бюджетных учреждений.

«Я обращаюсь за помощью к профсоюзам, потому что без вас не обойтись. Из эффективной работы и вытекает распределение всех стимулирующих фондов в отраслях. Эти фонды созданы не для того, чтобы всем сёстрам по серьгам раздавать, мы это всё проходили. Необходимо учитывать вклад каждого сотрудника учреждения в достигаемый общий эффект работы, через понятный всем прозрачный механизм. Как показывает практика, если в лице профсоюзов этой помощи нет, то возникает масса вопросов на местах. И каждый раз, когда мы встречаемся с различными представителями отраслей, они говорят: „У нас было столько-то стимулирующих, а стало столько-то“. Начинаешь спрашивать: „Как у вас в учреждении это делается? Как у вас определяются целевые показатели? Есть ли эффективные контракты?“ Половина даже не подозревает об этом.

Это категорически неправильно! Так эффективности не добиться. И сегодня, положа руку на сердце, сказать, что качество работы отраслей удовлетворяет наших жителей — увы… И это несмотря на то, что мы производим модернизацию и здравоохранения, и образования, и культуры… И вкладываем достаточно большие деньги и в инфраструктуру и в техническое обеспечение. Но похвастать каким-то качественным рывком не можем. Поэтому давайте будем вместе принимать решение в текущем году как нам двигаться не только в решении вопросов роста заработной платы, но и жесткой взаимоувязки с качеством работы», — заявил Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос о приоритетах работы системы бюджетных учреждений Республики Коми в текущих экономических условиях.

Глава региона отдельно остановился на оптимизации, проводимой в различных отраслях экономики. «Что касается вопроса оптимизации работы учреждений нашей бюджетной сети, будет этот или нет? Конечно, будет. И это касается и республиканских и муниципальных учреждений. Но оптимизация, которую сегодня все воспринимают только как сокращение кадров и закрытие учреждений, чтобы сохранить ресурсы — такого у нас никогда не было и не будет. Все действия, которые связаны с оптимизацией должны, в конечном итоге, повышать эффективность отрасли, и давать дополнительный ресурс, чтобы в отрасли решать дополнительные задачи. Ресурс в наших отраслях есть и даже в сегодняшних условиях — очень немалый. Другое дело, что эффективно управлять им внутри отрасли — не самая простая задач».

При этом ещё раз хочу подчеркнуть, что привязка состояния экономики к заработной плате средней — будет всегда, майские указы в этой части никто не отменял. И наша общая задача сегодня поработать над шагами по сохранению сложившейся базы, пока экономика не будет расти более быстрыми темпами. И над тем, как мы будем это осуществлять в привязке к эффективности работы наших бюджетных учреждений", — заявил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?