Власти Коми заговорили об опасности снижения зарплаты бюджетников

Сыктывкар, 27 апреля 2015, 17:13 — REGNUM  Губернатор региона заявил об оптимизации бюджетной сферы

Цель, которая поставлена перед правительством республики — не снизить уровень зарплаты бюджетников. Об этом сегодня заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе встречи с представителями профсоюзных организаций. При этом, как отметил руководитель региона, сохранение устоявшегося уровня зарплат будет вестись в привязке к эффективности работы бюджетных учреждений. «В майских указах заложены два базовых принципа. Первый — это то, что по соответствующим категориям установлены целевые показатели, привязанные к средней заработной плате в экономике. И второй — при росте зарплаты стоит жёсткое требование о повышении эффективности работы бюджетной сферы. Это ни для кого не секрет и никогда по другому не звучало — повышение зарплаты должно сопровождаться повышением эффективности работы соответствующих отраслей. Нас с вами сейчас волнует не та ситуация с зарплатой, что сложилась на 1 января — всё, что требовалось в „майских указах“ мы выполнили. Нас интересует развитие ситуации по итогам первого квартала. А он показывает, что средняя зарплата в экономике упала. И те тридцать девять тысяч семьсот, что мы имели на 1 января [средняя зарплата — Прим.], сегодня выглядят как тридцать семь пятьсот с чем-то. Поэтому говорить о дополнительном повышении зарплаты на сегодня не приходится — мы уже превышаем все эти показатели. Вопрос в другом, мы должны совместными решениями найти способ не ронять сложившийся уровень зарплаты», — заявил Вячеслав Гайзер.

Одновременно с этой работой, отметил Глава республики, необходимо повышать эффективность деятельности бюджетных учреждений.

«Я обращаюсь за помощью к профсоюзам, потому что без вас не обойтись. Из эффективной работы и вытекает распределение всех стимулирующих фондов в отраслях. Эти фонды созданы не для того, чтобы всем сёстрам по серьгам раздавать, мы это всё проходили. Необходимо учитывать вклад каждого сотрудника учреждения в достигаемый общий эффект работы, через понятный всем прозрачный механизм. Как показывает практика, если в лице профсоюзов этой помощи нет, то возникает масса вопросов на местах. И каждый раз, когда мы встречаемся с различными представителями отраслей, они говорят: „У нас было столько-то стимулирующих, а стало столько-то“. Начинаешь спрашивать: „Как у вас в учреждении это делается? Как у вас определяются целевые показатели? Есть ли эффективные контракты?“ Половина даже не подозревает об этом.

Это категорически неправильно! Так эффективности не добиться. И сегодня, положа руку на сердце, сказать, что качество работы отраслей удовлетворяет наших жителей — увы… И это несмотря на то, что мы производим модернизацию и здравоохранения, и образования, и культуры… И вкладываем достаточно большие деньги и в инфраструктуру и в техническое обеспечение. Но похвастать каким-то качественным рывком не можем. Поэтому давайте будем вместе принимать решение в текущем году как нам двигаться не только в решении вопросов роста заработной платы, но и жесткой взаимоувязки с качеством работы», — заявил Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос о приоритетах работы системы бюджетных учреждений Республики Коми в текущих экономических условиях.

Глава региона отдельно остановился на оптимизации, проводимой в различных отраслях экономики. «Что касается вопроса оптимизации работы учреждений нашей бюджетной сети, будет этот или нет? Конечно, будет. И это касается и республиканских и муниципальных учреждений. Но оптимизация, которую сегодня все воспринимают только как сокращение кадров и закрытие учреждений, чтобы сохранить ресурсы — такого у нас никогда не было и не будет. Все действия, которые связаны с оптимизацией должны, в конечном итоге, повышать эффективность отрасли, и давать дополнительный ресурс, чтобы в отрасли решать дополнительные задачи. Ресурс в наших отраслях есть и даже в сегодняшних условиях — очень немалый. Другое дело, что эффективно управлять им внутри отрасли — не самая простая задач».

При этом ещё раз хочу подчеркнуть, что привязка состояния экономики к заработной плате средней — будет всегда, майские указы в этой части никто не отменял. И наша общая задача сегодня поработать над шагами по сохранению сложившейся базы, пока экономика не будет расти более быстрыми темпами. И над тем, как мы будем это осуществлять в привязке к эффективности работы наших бюджетных учреждений", — заявил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail