Общественность Белоруссии осудила «радзивилловщину»

Минск, 27 апреля 2015, 16:42 — REGNUM  Представители белорусской общественности приняли обращение к правительству республики с предложениями прекратить рекламу литовско-польского рода Радзивиллов и остановить распространение ревизионизма в учебной литературе

В Минске 24 апреля состоялась конференция на тему «Неоправданно вознесенные. Радзивиллы в истории Беларуси», участники которой приняли обращение к Совету министров с предложением отразить в учебной литератур роль магнатов Речи Посполитой как «угнетателей белорусского народа», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции были зачитаны и обсуждены доклады, просмотрены фрагменты кинофильмов «Тарас Бульба» и «Потоп», а также музыкальные клипы Николая Емелина. Участие в мероприятии приняло около 40 человек, в т.ч. несколько представителей «литвинской» интерпретации истории Белой Руси.

С первым докладом на тему «О некоторых аспектах деятельности отдельных представителей рода Радзивиллов в освещении советской историографии» выступил кандидат технических наук Генрих Симановский. Сразу отметив, что не является профессиональным историком, докладчик построил своё выступление на цитатах из научной и справочной литературы советского периода, сопоставляя их с нынешней трактовкой роли Радзивиллов в официальной историографии постсоветской республики.

Симановский отметил, что специальных исследований по истории рода Радзивиллов в советский период не издавалось, «но было сказано много того, о чём сегодня пытаются умалчивать». Он процитировал выдержки из изданий Академии наук БССР, где роль литовско-польского рода магнатов охарактеризована как «жестокие угнетатели белорусского, украинского, литовского, польского народов». Советские историки уделили внимание описаниям бегства крепостных от Радзивиллов, покровительства рода магнатов католицизму и униатству.

В частности, отметил докладчик, Альбрехт Радзивилл был известен как активный борец против православия и спонсор католического ордена иезуитов. Христофор Радзивилл прославился подавлением восстания Северина Наливайко. Януш Радзивилл активно вербовал наёмников и шляхту, а также руководил карательными операциями во время подавления восстания Богдана Хмельницкого. При этом в казацких отрядах на территории современной Белоруссии национально-освободительную борьбу вели уроженцы этих мест, в своё время бежавшие в Сечь или примкнувшие к казакам с приходом их отрядов. Массовые казни во время подавления восстания проходили в Турове, Мозыре, Бобруйске, Речице и других населённых пунктах нынешней Белоруссии. При этом каратели «изощрялись в чудовищных казнях», особенно часто практикуя посажение на кол и устанавливая вдоль дорог тысячи столбов с убитыми.

Во время русско-польской войны 1654-1667 Радзивиллы также отличились массовыми казнями белорусов, поддержавших русские войска. Не уступали им в кровожадности и другие польские магнаты, отметил докладчик. Он также сослался на судебные документы, в которых говорилось о том, как во время войны шляхтичи переодевались в форму русских войск и совершали различные преступления, стремясь настроить местное население против московитов.

Иероним Флориан Радзивилл по прозвищу «Жестокий» был «патологическим садистом» и прославился в основном казнями своих пленников, а также убийством 1-2 тыс (по разным оценкам) участников крестьянского Кричевского восстания (1743-1744) под предводительством Василия Ващилы. По его приказу предкам нынешних белорусов отрезали носы и уши, а их имущество беспощадно грабили. При этом данный представитель династии Радзивиллов, как и все остальные, в современной белоруской историографии позиционируется как меценат, покровитель театра и прочих искусств.

Во время Отечественной войны 1812 года Радзивиллы поддержали Наполеона, что было вполне естественно, констатировал Симановский, на фоне «массового коллаборационистского движения шляхты». И в период Российской империи, и в период II речи Посполитой Польской Радзивиллы были одними из самых богатейших фамилий, подвергая беспощадной эксплуатации своих крестьян. Даже в польском Сейме уже в XX веке депутаты констатировали, что в Несвиже (родовом гнезде магнатского рода) сохранилось крепостничество.

В целом, констатировал Симановский, отражение роли литовско-польского рода Радзивиллов в белорусской истории не следует идеализировать. Радзивиллы были эксплуататорами и охотно выполняли роль палачей антифеодального и национально-освободительного движений в Белоруссии.

После ответа Симановского на вопросы был зачитан доклад доктора философских наук, академика Ивана Акинчица на тему отражения роли Радзивиллов в современной белорусской учебной литературе. Роль литовско-польского рода магнатов в белорусской истории, по мнению учёного, следует оценивать как эксплуататоров и угнетателей белорусского народа. Особенно уничижительной оценки удостоился Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу «Пане Коханку» — «один из наиболее безнравственных представителей этого рода».

Акинчиц проанализировал учебники для вузов и школ, а также пособий для централизованного тестирования разных авторов (Кулешова, Старовойтова, Лойко, Пашкевича, Голенченко, Богдановича, Лозицкого и др.), отметив, что в них Радзивиллы позиционируются как меценаты, покровители искусств и книгопечатания — т.е. исключительно с положительной стороны. Указанные авторы, по мнению Акинчица, не акцентируют внимание учащихся на объективной оценке Радзивилов, как и на том, что «центром искусства не могли быть хижины крестьян». Возвышенные эпитеты авторов учебных пособий при оценке роли Радзивиллов, по мнению Акинчица, являются выдуманными, лживыми и формирующими неадекватное представление у школьников и абитуриентов об этом магнатском роде.

Резкой критике за необъективность и тенденциозное изложение периодов Российской империи и СССР была подвергнута «настольная книга» белорусских школьных учителей истории — «Десять веков белорусской истории» Владимира Орлова и Геннадия Сагановича. «История Беларуси» Ярмусика и Ковкеля — наоборот, удостоилась похвалы за правдивое изложение «кровавой расправы над участниками Кричевского восстания». «В современной учебной литературе в основном прославляется род Радзивиллов», — сделал вывод Акинчиц. Он отметил также, что в ней «умалчивается о нещадной эксплуатации» магнатами предков нынешних белорусов.

Николай Сергеев в своём докладе констатировал: «Великое княжество Литовское и Речь Посполитая преподносятся как форма белорусского государства, что абсолютно неверно». Докладчик сослался на Быховский летописец и другие источники, отметив, что «русские земли были в подчинённом положении», а уния — «катастрофа, растянутая на века».

«Героические, интереснейшие страницы русской истории постоянно замалчиваются», — констатировал Сергеев. Он отметил упорное нежелание включать в белорусские учебники даже упоминание о Великом княжестве Русском, провозглашенном в 1432 году со столицей в Полоцке великим князем литовским Свидригайло. «ВКР было создано по всем канонам древнерусского права», — заявил Сергеев.

Также не интересуют составителей учебников такие страницы белоруской истории, как заговор русских князей 1481 года в Кобрине, восстание Михаила Глинского с целью восстановления ВКР со столицей в Киеве. Восстание Богдана Хмельницкого официозом постсоветской республики трактуется как разбой, тогда как незадолго до смерти на Раде казаков гетман совершенно ясно указал на цель своей борьбы — «освободить все русские земли», и именно в этом контексте следует рассматривать активность казаков на территории современной Белоруссии.

«В Белоруссии и на Украине казаки боролись за восстановление своего русского государства, а Радзивиллы воевали против этого», — подчеркнул Сергеев. Он отметил также, что не все представители этой фамилии были предателями и русофобами — например, Лев Радзивилл (Леон Иероним), не изменивший присяге государю и участвовавший в подавлении польского мятежа 1830-1831 гг. Однако многие русские роды полностью изменили свою национально-культурную идентификацию и стали считать себя поляками, отметил докладчик, приведя в пример такие фамилии, как Вишневецкие и Огинские.

«Вся история белорусов — это их борьба за свою русскость», — процитировал Сергеев философа Николая Лосского, отметив, что точно такого же мнения придерживались художник Михаил Савицкий и др.

Обстоятельный доклад на тему национальных языков в постсоветской Белоруссии представила Муза Тарасевич. Она процитировала фрагмент интервью Александра Лукашенко агентству Bloomberg, в ходе которого руководитель постсоветской республики, характеризуя ситуацию на Украине, заявил: «С языка там всё и началось».

«Важнейший языковой вопрос в РБ не решен, — констатировала Тарасевич. — Нам, русскому большинству в Белоруссии, надо иметь свою платформу и с неё обозревать нашу историю».

По её мнению, русское большинство в Белоруссии «имеет право сделать свою точку зрения государственной», а не подчиняться диктату меньшинства. Тарасевич считает, что есть «основная масса русских белорусов в РБ», но также «есть нерусские белорусы» — культурный феномен, сформировавшийся под влиянием католической экспансии на рубеже XIX -XX веков, представители которого ощущают себя отдельным народом. «Нам нужно вернуть местное русское национальное самосознание», — считает она.

С негативной оценкой роли в белоруской истории рода Радзивиллов категорически не согласилась некто Раиса Иванова, представившаяся как «преподаватель академии» (не уточнила, какой академии). Она порывалась выступить после каждого доклада, однако слово ей было предоставлено в конце конференции. Интрига не состоялась: в весьма путаных и пространных речах она стала рассказывать об истории своей фамилии (по её словам — дворянской), о своей бабушке и её знакомом испанце, издательской деятельности и т.п., что выдержали не все присутствующие. Не помогла Ивановой и группа поддержки — большинство было явно не на её стороне.

Участники мероприятия в подавляющим большинством голосов приняли «обращение к учёным». Также были озвучены «предложения» к правительству. В документах констатировался «лживый характер» распространяемой официозом информации о Радзивиллах, а также предложения по преодолению ревизионизма и русофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст